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ホイップ&カスタードのWクリーム♪『ボンボローニ』の簡単レシピ・作り方

ボンボローニ ホームベーカリー イタリア ドーナツ

 

はやみです。

今日は、イタリア発祥の大人気のドーナツ♪『ボンボローニ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

揚げパンの中にクリームを注入した、イタリア発祥のドーナツ「ボンボローニ」。最近日本でもコンビニやカフェなどで出回っており、巷で話題のスイーツです。

 

自家製のカスタードクリーム&ホイップクリームのWクリームは絶品です♪

「揚げパン×クリーム」というと少し胃がもたれそうな感じもしますが、意外と軽い口当たりでぱくぱく食べられますよ。

 

流行のスイーツ、ぜひご自宅でもお楽しみください♪

 

 

イタリア発祥の人気スイーツ♪ティラミスもどうぞ

 

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ボンボローニの作り方

 調理時間:150分

材料

[6個分]

 

〈生地〉

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • 塩 3g
  • ドライイースト 3g
  • 太白ごま油 10g
  • 卵 30g
  • 牛乳 90g

 

〈カスタードクリーム〉

  • 卵黄 2個
  • 牛乳 280ml
  • バニラビーンズ 1本
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 20g

 

〈ホイップクリーム〉

  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 10g

 

〈その他〉

  • 揚げ油
  • グラニュー糖

 

下準備

  • 事前にカスタードクリームを作り、しっかりと冷やしておく。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーの中に〈生地〉の材料をすべて入れて、生地モードでこねていく。


  2. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。


  3. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)


  4. ガス抜きをし、生地を6分割して丸める。


  5. オーブンシートの上に生地を置き、生地が2倍程度になるまで二次発酵を行う。(目安:30℃25分)


  6. 160℃油で揚げる。

  7. 揚げ色がついたら裏返し、火が通ったらしっかりと油を切る。

  8. グラニュー糖を両面にまぶす。

  9. 包丁で突き破らないように気をつけながら、中に切れ込みを入れる。

  10. 中にクリームをたっぷりと入れたら完成♪

 

〈クリーム〉

  1. 牛乳に種をこそげ取ったバニラビーンズを入れて、60~70℃まで加熱する。

  2. ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れて、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。

  3. 〈1〉を少しずつ加えて、都度混ぜる。

  4. 鍋に戻して弱火で加熱する。

  5. ゴムベラでもったりするまで、絶えず混ぜる。

  6. バットに移し、しっかりと冷却する。

  7. ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れてハンドミキサーで8分立てにする。

  8. 別のボウルに冷却したカスタードクリームを入れて、ハンドミキサーで滑らかにする。

  9. 滑らかになったら、〈7〉のホイップクリームを加えて混ぜ合わせたら完成。

 

 

POINT

  • 発酵中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
  • パン生地が焦げやすいので、揚げているときは焦げないように注意。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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パナソニック ホームベーカリー

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価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

まーぶるめん台

愛用のめん台です。見た目も触り心地も高級感があり、生地もつきにくく使用感も良好です。少し重いのはデメリットではありますが、重さの分作業中の安定感は抜群です♪

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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