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万能発酵調味料♪『玉ねぎ麹』の簡単レシピ・作り方

玉ねぎ麹 ヨーグルトメーカー 米麹

 

はやみです。

今日は、玉ねぎと塩麹で作る万能調味料♪『玉ねぎ麹』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

塩麹、醤油麹をご存知の方は多いかと思いますが、玉ねぎ麹は初めてなのでは?

他の麹同様、ヨーグルトメーカーや電気圧力鍋で作ることができますよ。

 

玉ねぎ麹は、すりおろし玉ねぎをたっぷりと使っているので、塩麹以上に甘みと旨味たっぷりです。

この麹でお肉を漬け込むと、麹の力だけではなく、玉ねぎのタンパク質分解酵素のプロテアーゼで柔らかしっとり♪

 

他にも活用方法はいっぱい♪

今後も紹介していくので、お楽しみに!

 

是非、お試しを!

 

 

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玉ねぎ麹の作り方

 調理時間:8時間10分

材料

  • 乾燥米麹 100g
  • 玉ねぎ 400g
  • 粗塩 25g
  • 水 100ml

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・すりおろす。

 

 手順 

  1. 釜に米麹と粗塩を入れて混ぜ合わせる。

  2. おろしたまねぎを入れて、よく混ぜ合わせる。

  3. 60℃で8時間発酵させたら完成♪

 

 

POINT

  • 今回は電気圧力鍋を使用。ヨーグルトメーカーでもOK♪
  • 使用する塩は、精製塩ではなく自然塩がおすすめ。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

電気圧力鍋

愛用の電気圧力鍋。

ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。

音が静か、外出OK!

本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!

 

ゲランドの塩

味付けの塩はすべてゲランドの塩を使用しています。

ゲランドの塩は、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。

他の塩のように尖った塩っぱさではなく、マイルドで甘みも感じますよ♪

良い塩を使うだけで、料理の味がガラッと変わりますよ。

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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