はやみです。
今日は、夏におすすめしたいさっぱり副菜♪『梅とごま油とパリパリきゅうり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
きゅうりを塩もみせず、パリパリとした食感を生かしました。
食欲をそそるごま油の香りとはちみつ梅のマイルドな味わい、塩昆布の旨味が調和した夏にピッタリの一品です♪
ワンボウルで完成するお手軽副菜、ぜひお試しを!
おつまみにも!オススメきゅうりレシピ♪
- 本記事で使用した『きゅうり』は、JA宮崎経済連様からのご提供です。
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梅とごま油とパリパリきゅうりの作り方
調理時間:5分(冷蔵庫で置いておく時間を除く)
材料
[2人分]
- きゅうり(宮崎県産)
- 塩こんぶ 10g
- はちみつ梅 2粒
- 白炒りごま 小さじ2
- 白だし 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
下準備
- きゅうり・・・小口切りにする。
- はちみつ梅・・・種を取り除き、軽く叩いておく。
手順
- ボウルにすべての材料・調味料を入れる。
- しっかりと混ぜ合わせて、冷蔵庫で15分程度置いたら完成♪
POINT
- 梅干しは甘く食べやすい、はちみつ梅を使用。
- 白いりごまは、フライパンで炒っておくと香ばしく♪
このレシピでおすすめのアイテム
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
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