らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

お弁当にもぴったり♪『ピーマンの肉詰めフライ』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、ピーマンのほろ苦さがクセになる♪『ピーマンの肉詰めフライ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

お子様から大人まで大好きなピーマンの肉詰めを、フライにしてさらに食べごたえアップ!

サクサク食感の衣とジューシーなお肉、ほろ苦いピーマンがクセになる一品ですよ。

食卓のおかずにはもちろん、お弁当に入っていても嬉しいですね!

 

肉詰めの難しい点は野菜と肉が離れやすいところですが、そちらの対策もご紹介していますのでぜひ参考にしてくださいね。

 

 

玉ねぎの肉詰めもどうぞ♪

 

是非、お試しを!

 

  • 本記事で使用した『ピーマン』は、JA宮崎経済連様からのご提供です。

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

ピーマンの肉詰めフライの作り方

 調理時間:40分

材料

[3人分]

  • ピーマン(宮崎県産) 6個
  • 薄力粉 小さじ1
  • A.合い挽き肉 300g
  • A.玉ねぎ(中) 1/2個
  • A.卵 1個
  • A.パン粉 大さじ3
  • A.牛乳 大さじ2
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.こしょう ひとつまみ
  • A.ナツメグ 小さじ1/3

 

〈衣〉

  • 薄力粉 小さじ2
  • 溶き卵
  • パン粉
  • 揚げ油

 

下準備

  • ピーマン・・・半分に切り、種とワタを取り除く。
  • 玉ねぎ・・・みじん切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料をすべて入れてよく捏ねる。軽く粘り気が出ればOK。

  2. 半分にしたピーマンの水分をしっかり取る。

  3. 茶こしで薄力粉を薄くまぶす。

  4. 〈1〉の肉ダネをピーマンに隙間なく詰める。

  5. 詰めたピーマンを〈衣〉の薄力粉→溶き卵→パン粉の順で作る。

  6. 160℃の油で揚げる。

  7. 火が通ったら、しっかりと油を切り完成♪

 

 

POINT

  • ピーマンの内側に薄力粉をまぶし、肉ダネとピーマンの接着剤にする。
  • 火が通りにくいので、大きく作る場合は二度揚げをする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP