はやみです。
今日は、ピーマンのほろ苦さがクセになる♪『ピーマンの肉詰めフライ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
お子様から大人まで大好きなピーマンの肉詰めを、フライにしてさらに食べごたえアップ!
サクサク食感の衣とジューシーなお肉、ほろ苦いピーマンがクセになる一品ですよ。
食卓のおかずにはもちろん、お弁当に入っていても嬉しいですね!
肉詰めの難しい点は野菜と肉が離れやすいところですが、そちらの対策もご紹介していますのでぜひ参考にしてくださいね。
玉ねぎの肉詰めもどうぞ♪
是非、お試しを!
- 本記事で使用した『ピーマン』は、JA宮崎経済連様からのご提供です。
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ピーマンの肉詰めフライの作り方
調理時間:40分
材料
[3人分]
- ピーマン(宮崎県産) 6個
- 薄力粉 小さじ1
- A.合い挽き肉 300g
- A.玉ねぎ(中) 1/2個
- A.卵 1個
- A.パン粉 大さじ3
- A.牛乳 大さじ2
- A.塩 ひとつまみ
- A.こしょう ひとつまみ
- A.ナツメグ 小さじ1/3
〈衣〉
- 薄力粉 小さじ2
- 溶き卵
- パン粉
- 揚げ油
下準備
- ピーマン・・・半分に切り、種とワタを取り除く。
- 玉ねぎ・・・みじん切りにする。
手順
- ボウルに〈A〉の材料をすべて入れてよく捏ねる。軽く粘り気が出ればOK。
- 半分にしたピーマンの水分をしっかり取る。
- 茶こしで薄力粉を薄くまぶす。
- 〈1〉の肉ダネをピーマンに隙間なく詰める。
- 詰めたピーマンを〈衣〉の薄力粉→溶き卵→パン粉の順で作る。
- 160℃の油で揚げる。
- 火が通ったら、しっかりと油を切り完成♪
POINT
- ピーマンの内側に薄力粉をまぶし、肉ダネとピーマンの接着剤にする。
- 火が通りにくいので、大きく作る場合は二度揚げをする。
このレシピでおすすめのアイテム
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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