はやみです。
今日は、大人気のコーンマヨパンとカレー粉を合わせた『カレーコーンマヨパン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
パン屋さんやコンビニでもよく取り扱っている「コーンマヨパン」。おいしいですよね!
お惣菜パンの中でも人気の高い味ではないでしょうか。
今回は、そのコーンマヨパンにカレー粉を加えて作ってみました。
マヨネーズのまろやかな味わいとカレー粉の食欲をそそる香りがベストマッチですよ♪
ありそうでなかった組み合わせ、ぜひお試しください!
基本のコーンマヨパンはこちらをご覧ください♪
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カレーコーンマヨパンの作り方
調理時間:150分
材料
[6個分(ペットカップ90)]
〈パン生地〉
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- 卵 70g
- 無塩バター 70g
- 牛乳 60g
- バターミルクパウダー 20g
- ドライイースト 3g
〈具材〉
- コーン缶 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ウインナー 4本
- マヨネーズ 60g
- カレー粉 小さじ1
- ドライパセリ 適量
下準備
- 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
- 玉ねぎ・・・薄切りにする。
- ウインナー・・・輪切りにする。
手順
- フライパンに、コーン缶・玉ねぎを入れて水分を飛ばすために炒める。炒め終わったら、器に取り出し粗熱を取る。
- ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。
- 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)
- ガス抜きをし、生地を6分割して丸め直し、15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)
- めん棒で丸く伸ばし、ペットカップにはめ込む。
- ボウルに〈1〉とウインナー・マヨネーズ・カレー粉を加えて混ぜる。
- 混ぜた具材をパン生地の上にのせる。
- 生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行う。(目安:30℃25分)
- 二次発酵が終わったら、溶き卵(分量外)を生地に刷毛で塗る。
- 180℃に予熱したオーブンで、13~15分焼いたら完成♪
POINT
- バターをたっぷり使用している生地なので、発酵するときの温度は30℃を超えないようにする。※高すぎると生地がダレる。
- 発酵中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
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