はやみです。
今日は、新生姜の甘酢漬けで爽やか♪『鯖缶と新生姜の炊き込みご飯』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
便利・美味しい・栄養たっぷりと三拍子揃ったお助け食材「鯖缶」を使って炊き込みご飯をつくりました。
鯖缶の汁を吸わせて炊き上げ、新生姜の甘酢漬けを混ぜ込んだご飯は絶品ですよ♪
旨みたっぷりの鯖と、新生姜の爽やかな辛味を楽しめます。ぜひお試しください!
鯖缶を使ったこちらの炊き込みご飯も♪
是非、お試しを!
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鯖缶と新生姜の炊き込みご飯の作り方
調理時間:50分(炊飯時間を含む)
材料
[4人分]
- 米 1.5合
- 鯖の水煮缶 1缶
- 水 270ml
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ3
〈新生姜の甘酢漬け〉
- 新生姜 80g
- A.米酢 大さじ4
- A.水 大さじ3
- A.砂糖 大さじ3
- A.醤油 小さじ1
- A.塩 小さじ1/2
- A.鷹の爪 1本
下準備
- 新生姜・・・スライサーで薄切りにする。
手順
- 小鍋に〈A〉の調味料を入れて沸かす。沸いたら新生姜と調味液を入れて、1時間~程度漬け込む。
- 釜に米・鯖の水煮缶(汁ごと)・水・めんつゆを入れて、通常のご飯の要領で炊く。
- 炊きあがったら、汁気を切った新生姜を加えて、混ぜ合わせたら完成♪
POINT
- 鯖の水煮缶は汁ごと使用し、汁にでた旨味を活かす。
- 新生姜はなるべく薄切りにし、しっかりと甘酢に漬け込む。
このレシピでおすすめのアイテム
三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼
愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。
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スーパーサバ缶 金華さば 水煮
おすすめの超美味しい鯖缶です♪
ブランド鯖の金華さばで作られた鯖缶は、そこらの鯖缶とは旨味・脂の乗り方が違いますよ。ただ料理にしてしまうのでもったいないですね・・・
是非一度、ご賞味を!
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