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甘酢漬けでさっぱり爽やか♪『鯖缶と新生姜の炊き込みご飯』の簡単レシピ・作り方

鯖缶と新生姜の炊き込みご飯 新生姜の甘酢漬け 金華さば 土鍋ごはん

 

はやみです。

今日は、新生姜の甘酢漬けで爽やか♪『鯖缶と新生姜の炊き込みご飯』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

便利・美味しい・栄養たっぷりと三拍子揃ったお助け食材「鯖缶」を使って炊き込みご飯をつくりました。

鯖缶の汁を吸わせて炊き上げ、新生姜の甘酢漬けを混ぜ込んだご飯は絶品ですよ♪

 

旨みたっぷりの鯖と、新生姜の爽やかな辛味を楽しめます。ぜひお試しください!

 

 

鯖缶を使ったこちらの炊き込みご飯も♪

 

是非、お試しを!

 

 

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鯖缶と新生姜の炊き込みご飯の作り方

 調理時間:50分(炊飯時間を含む)

材料

[4人分]

  • 米 1.5合
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 水 270ml
  • めんつゆ(2倍希釈) 大さじ3

 

〈新生姜の甘酢漬け〉

  • 新生姜 80g
  • A.米酢 大さじ4
  • A.水 大さじ3
  • A.砂糖 大さじ3
  • A.醤油 小さじ1
  • A.塩 小さじ1/2
  • A.鷹の爪 1本

 

下準備

  • 新生姜・・・スライサーで薄切りにする。

 

 手順 

  1. 小鍋に〈A〉の調味料を入れて沸かす。沸いたら新生姜と調味液を入れて、1時間~程度漬け込む。

  2. 釜に米・鯖の水煮缶(汁ごと)・水・めんつゆを入れて、通常のご飯の要領で炊く。

  3. 炊きあがったら、汁気を切った新生姜を加えて、混ぜ合わせたら完成♪

 

 

POINT

  • 鯖の水煮缶は汁ごと使用し、汁にでた旨味を活かす。
  • 新生姜はなるべく薄切りにし、しっかりと甘酢に漬け込む。

 

 

 

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是非一度、ご賞味を!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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