らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

たっぷりチーズフロスティング♪『レモンマフィン』の簡単レシピ・作り方

レモンマフィン チーズフロスティング クリームチーズ レシピ

 

はやみです。

今日は、ココナッツオイルで作る♪チーズフロスティングたっぷりの『レモンマフィン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

レモンを練り込んだ爽やかな生地に、チーズフロスティングをたっぷりとかけたマフィンです。

今回は、バターの変わりにココナッツオイルを使用しました。ココナッツオイルは太りにくく、ヘルシーな油として近年人気がありますね。

ココナッツオイルで作るマフィンは、生地がしっとりとして香りもよく仕上がりますよ♪

あなたも、ぜひバターの代替品として使ってみてください。

 

 

おすすめマフィンのレシピ

 

是非、お試しを!

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

レモンマフィンの作り方

 調理時間:40分

材料

[5個分]

 

〈レモンマフィン〉

  • A.薄力粉 75g
  • A.アーモンドパウダー 25g
  • A.ベーキングパウダー 4g
  • A.塩 2g
  • B.グラニュー糖 60g
  • B.ココナッツオイル 60g
  • B.卵(M) 1個
  • B.レモンピール 30g
  • B.牛乳 大さじ2
  • B.バニラエクストラクト 大さじ1

 

〈チーズフロスティング〉

  • クリームチーズ 100g
  • 有塩バター 25g
  • レモン汁 小さじ1
  • バニラペースト 小さじ1/2
  • 粉糖 50g

 

バニラエクストラクトの作り方はこちら♪

 

下準備

  • 〈A〉・・・全て合わせてふるっておく。
  • クリームチーズ、バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • 粉糖・・・ふるっておく。

 

 手順 

  1. ボウルに〈B〉を入れて、ホイッパーで混ぜなめらかにする。

  2. ふるった〈A〉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。※必要以上に混ぜすぎない。

  3. 型にグラシンカップをはめこみ、生地を9割の高さまで入れる。

  4. 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼きあがったら、型から外してケーキクーラーの上で粗熱を取る。

  5. ボウルに柔らかくしたクリームチーズ・バターを入れ、ホイッパーで空気を含ませるように混ぜる。

  6. ホイップ上になったらレモン汁・バニラペーストを加えて混ぜる。

  7. ふるった粉糖を加えて、しっかりと混ぜる。

  8. チーズフロスティングを絞り袋に入れ、マフィンの上に絞ったら完成♪

 

 

POINT

  • 材料は室温に戻してから使用する。
  • バニラエクストラクト、バニラペーストはバニラオイルで代用可能。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

cottaオリジナルマフィン型

このマフィン型を使って作りました♪ 型が垂直で、焼き上がりが盛り上がって可愛いですよ。大きさも使いやすく、おすすめできるマフィン型です。

 

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP