はやみです。
今日は、ココナッツオイルで作る♪チーズフロスティングたっぷりの『レモンマフィン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
レモンを練り込んだ爽やかな生地に、チーズフロスティングをたっぷりとかけたマフィンです。
今回は、バターの変わりにココナッツオイルを使用しました。ココナッツオイルは太りにくく、ヘルシーな油として近年人気がありますね。
ココナッツオイルで作るマフィンは、生地がしっとりとして香りもよく仕上がりますよ♪
あなたも、ぜひバターの代替品として使ってみてください。
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レモンマフィンの作り方
調理時間:40分
材料
[5個分]
〈レモンマフィン〉
- A.薄力粉 75g
- A.アーモンドパウダー 25g
- A.ベーキングパウダー 4g
- A.塩 2g
- B.グラニュー糖 60g
- B.ココナッツオイル 60g
- B.卵(M) 1個
- B.レモンピール 30g
- B.牛乳 大さじ2
- B.バニラエクストラクト 大さじ1
〈チーズフロスティング〉
- クリームチーズ 100g
- 有塩バター 25g
- レモン汁 小さじ1
- バニラペースト 小さじ1/2
- 粉糖 50g
バニラエクストラクトの作り方はこちら♪
下準備
- 〈A〉・・・全て合わせてふるっておく。
- クリームチーズ、バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
- 粉糖・・・ふるっておく。
手順
- ボウルに〈B〉を入れて、ホイッパーで混ぜなめらかにする。
- ふるった〈A〉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。※必要以上に混ぜすぎない。
- 型にグラシンカップをはめこみ、生地を9割の高さまで入れる。
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼きあがったら、型から外してケーキクーラーの上で粗熱を取る。
- ボウルに柔らかくしたクリームチーズ・バターを入れ、ホイッパーで空気を含ませるように混ぜる。
- ホイップ上になったらレモン汁・バニラペーストを加えて混ぜる。
- ふるった粉糖を加えて、しっかりと混ぜる。
- チーズフロスティングを絞り袋に入れ、マフィンの上に絞ったら完成♪
POINT
- 材料は室温に戻してから使用する。
- バニラエクストラクト、バニラペーストはバニラオイルで代用可能。
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