はやみです。
今日は、たっぷりの花椒とラー油を使った『麻辣豆乳そうめん』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
舌がピリッとしびれるような花椒と、まろやかな豆乳のスープがクセになるそうめんです!
つるつると軽い口当たりのそうめんですが、肉、ネギ、青梗菜と具がたっぷり入って食べごたえ抜群な一品ですよ♪
めんつゆだけのシンプルなそうめんに飽きた方、こちらの痺辛味をぜひお試しください!
絶品!そうめんアレンジレシピ
是非、お試しを!
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麻辣豆乳そうめんの作り方
調理時間:25分
材料
[2人分]
- そうめん 3~4束
- 豚バラ肉 100g
- 長ネギ 1/2本
- にんにく 2かけ
- 花椒ホール 30~40粒
- 四川唐辛子 2本
- サラダ油 大さじ2
- 水 150ml
- 創味シャンタン(缶) 20g
- 豆乳 400ml
- ラー油 小さじ2
- チンゲンサイ 1束
下準備
- にんにく・・・薄切りにする。
- 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
- 花椒ホール・・・めん棒で叩いて潰す。
- チンゲンサイ・・・茹でておき、トッピングに使用。
手順
- 鍋にサラダ油・花椒・にんにく・唐辛子を入れて弱火で加熱をする。※焦げないように注意。
- 十分に香りが出たら、中火にして豚バラ肉を入れて炒める。
- 5~6割火が通ったら、長ネギを加え炒める。
- 少ししんなりしてきたら、水・創味シャンタンを加える。
- 沸々としてきたら豆乳を加える。※沸騰しないようにする。
- 豆乳が温まったら、ラー油を仕上げに加える。
- 茹でたそうめんを器に盛り付け、〈6〉のスープを注ぎ入れる。茹でたチンゲンサイをトッピングし完成♪
POINT
- 花椒は、青と赤を使用すると香りと辛味のバランスが最高に♪
- 豆乳を沸騰させてしまうと分離してしまうので、沸々としてくる程度にする。
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手延素麺 揖保乃糸 特級品 黒帯
本レシピでも使用している揖保乃糸の特級品。
よく見かける上級品に比べると細く、とても滑らかです。
味わいもとても上品で、一度は食べていただきたいそうめんです♪
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