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花椒の痺辛がクセになる♪『麻辣豆乳そうめん』の簡単レシピ・作り方

麻辣豆乳そうめん 花椒 豆乳 煮麺 温麺 レシピ

 

はやみです。

今日は、たっぷりの花椒とラー油を使った『麻辣豆乳そうめん』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

舌がピリッとしびれるような花椒と、まろやかな豆乳のスープがクセになるそうめんです!

つるつると軽い口当たりのそうめんですが、肉、ネギ、青梗菜と具がたっぷり入って食べごたえ抜群な一品ですよ♪

めんつゆだけのシンプルなそうめんに飽きた方、こちらの痺辛味をぜひお試しください!

 

絶品!そうめんアレンジレシピ

 

是非、お試しを!

 

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麻辣豆乳そうめんの作り方

 調理時間:25分

材料

[2人分]

  • そうめん 3~4束
  • 豚バラ肉 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにく 2かけ
  • 花椒ホール 30~40粒
  • 四川唐辛子 2本
  • サラダ油 大さじ2
  • 水 150ml
  • 創味シャンタン(缶) 20g
  • 豆乳 400ml
  • ラー油 小さじ2
  • チンゲンサイ 1束

 

下準備

  • にんにく・・・薄切りにする。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • 花椒ホール・・・めん棒で叩いて潰す。
  • チンゲンサイ・・・茹でておき、トッピングに使用。

     

 手順 

  1. 鍋にサラダ油・花椒・にんにく・唐辛子を入れて弱火で加熱をする。※焦げないように注意。

  2. 十分に香りが出たら、中火にして豚バラ肉を入れて炒める。

  3. 5~6割火が通ったら、長ネギを加え炒める。

  4. 少ししんなりしてきたら、水・創味シャンタンを加える。

  5. 沸々としてきたら豆乳を加える。※沸騰しないようにする。

  6. 豆乳が温まったら、ラー油を仕上げに加える。

  7. 茹でたそうめんを器に盛り付け、〈6〉のスープを注ぎ入れる。茹でたチンゲンサイをトッピングし完成♪

 

 

POINT

  • 花椒は、青と赤を使用すると香りと辛味のバランスが最高に♪
  • 豆乳を沸騰させてしまうと分離してしまうので、沸々としてくる程度にする。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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