はやみです。
今日は、レーズンを生地にもふんだんに使った『赤ワインとライ麦のレーズンパン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
ライ麦のパン生地に赤ワインとレーズンのペーストを練り込んだ、大人の味わいが楽しめるパンです。
ライ麦パンは小麦粉パンに比べ、食物繊維等が豊富で栄養たっぷり。
食べごたえがあり満腹感が得られやすいため、ダイエットにもおすすめのパンです♪
レーズンの甘味とライ麦パン独自の酸味が絶妙なハーモニーを奏でますよ。
パン作りのお好きな方は、ぜひライ麦パンにもチャレンジしてみてくださいね♪
レーズン好きはこちらのレシピも♪
是非、お試しを!
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赤ワインとライ麦のレーズンパンの作り方
調理時間:160分
材料
[4人分]
- A.強力粉 200g
- A.ライ麦(中挽き) 40g
- A.バターミルクパウダー 15g
- A.グラニュー糖 15g
- A.塩 3g
- A.インスタントドライイースト 3g
- B.水 150ml
- B.レーズン 50g
- B.赤ワイン 100g
- B.グラニュー糖 15g
- C.レーズン 50g
下準備
- レーズン・・・オイルコートレーズンの場合は、1分程度茹でてオイルを落とす。
手順
- 小鍋に〈B〉のレーズン・赤ワイン・グラニュー糖を加えて火にかける。
- 焦げないように気をつけながら、レーズンに赤ワインを含ませながら煮詰める。〈B〉の水と合わせてミキサーにかけ、ペースト状にする。
- ホームベーカリーに〈A〉の材料〈2〉のペーストを入れ、生地モードでこねていく。※10分経ったら、〈C〉のレーズンを加える。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。
- 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)
- ガス抜きをし、生地を丸め直し、15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)
- めん棒で楕円形に伸ばし、上下の生地を中央に折り曲げる。
- さらに上下の生地同士をくっつけ、なまこ型に成形をする。
- オーブンシートの上に置き、生地がダレないように包みクリップで止める。
- 生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行う。(目安:30℃25分)二次発酵が終わったら3本クープを入れる。
- パン生地の表面に霧吹きをし、200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に落とし15分焼いたら完成♪
POINT
- レーズンは、オイル不使用の大粒のものを使用するのがおすすめ♪
- 水分が多く扱いにくい生地なので、打ち粉をして成形をする。
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