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甘みと酸味のバランスが絶妙♪『赤ワインとライ麦のレーズンパン』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、レーズンを生地にもふんだんに使った『赤ワインとライ麦のレーズンパン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ライ麦のパン生地に赤ワインとレーズンのペーストを練り込んだ、大人の味わいが楽しめるパンです。

 

ライ麦パンは小麦粉パンに比べ、食物繊維等が豊富で栄養たっぷり。

食べごたえがあり満腹感が得られやすいため、ダイエットにもおすすめのパンです♪

 

レーズンの甘味とライ麦パン独自の酸味が絶妙なハーモニーを奏でますよ。

パン作りのお好きな方は、ぜひライ麦パンにもチャレンジしてみてくださいね♪

 

レーズン好きはこちらのレシピも♪

 

是非、お試しを!

 

 

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赤ワインとライ麦のレーズンパンの作り方

 調理時間:160分

材料

[4人分]

  • A.強力粉 200g
  • A.ライ麦(中挽き) 40g
  • A.バターミルクパウダー 15g
  • A.グラニュー糖 15g
  • A.塩 3g
  • A.インスタントドライイースト 3g
  • B.水 150ml
  • B.レーズン 50g
  • B.赤ワイン 100g
  • B.グラニュー糖 15g
  • C.レーズン 50g

 

下準備

  • レーズン・・・オイルコートレーズンの場合は、1分程度茹でてオイルを落とす。

 

 手順 

  1. 小鍋に〈B〉のレーズン・赤ワイン・グラニュー糖を加えて火にかける。

  2. 焦げないように気をつけながら、レーズンに赤ワインを含ませながら煮詰める。〈B〉の水と合わせてミキサーにかけ、ペースト状にする。


  3. ホームベーカリーに〈A〉の材料〈2〉のペーストを入れ、生地モードでこねていく。※10分経ったら、〈C〉のレーズンを加える。

  4. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  5. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  6. ガス抜きをし、生地を丸め直し、15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)

  7. めん棒で楕円形に伸ばし、上下の生地を中央に折り曲げる。

  8. さらに上下の生地同士をくっつけ、なまこ型に成形をする。

  9. オーブンシートの上に置き、生地がダレないように包みクリップで止める。



  10. 生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行う。(目安:30℃25分)二次発酵が終わったら3本クープを入れる。

  11. パン生地の表面に霧吹きをし、200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に落とし15分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • レーズンは、オイル不使用の大粒のものを使用するのがおすすめ♪
  • 水分が多く扱いにくい生地なので、打ち粉をして成形をする。

 

 

 

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