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もちっ♪じゅわっ♪油麩の食感がクセになる『油麩とじゃがいもの煮物』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、もちっとした油麩の食感がクセになる♪『油麩とじゃがいもの煮物』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

油で揚げられ「もちっ」「じゅわっ」とした食感が楽しめる油麩は、主に東北地方の一部で親しまれている食材です。

 

今回は、その油麩をはじめじゃがいも、玉ねぎ、干ししいたけ、絹さやを使用した食べごたえたっぷりの煮物。

 

油麩に出汁が染み込んだ、もちっ♪じゅわっ♪食感がクセになる煮物、是非お試しください!

 

 

和食の定番!かぼちゃの煮物もどうぞ

 

 

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油麩とじゃがいもの煮物の作り方

 調理時間:30分

材料

[3人分]

  • 油麩 20g
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 干ししいたけ 5個
  • 絹さや 10~15本
  • A.だし汁 500ml
  • A.醤油 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.水飴 大さじ1

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

 

下準備

  • 油麩、じゃがいも、玉ねぎ・・・ごろごろと大きめに切る。
  • 干ししいたけ・・・水に浸して戻しておく。
  • 絹さや・・・筋を取り除き、2分程度茹でる。

 

 手順 

  1. 鍋に油麩・じゃがいも・玉ねぎ・干ししいたけを並べる。

  2. 〈A〉の調味料をすべて入れて、中火にかけて煮る。※落し蓋をする。

  3. じゃがいも・玉ねぎに火が通ったら、茹でた絹さやを入れて5分程度弱火で煮る。

  4. お皿に盛り付けたら完成♪

 

 

POINT

  • 油麩はメーカーによって大きさに差はあるが、どれでも厚めに切る。
  • 干ししいたけは、水でゆっくりと戻す。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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