はやみです。
今日は、もちっとした油麩の食感がクセになる♪『油麩とじゃがいもの煮物』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
油で揚げられ「もちっ」「じゅわっ」とした食感が楽しめる油麩は、主に東北地方の一部で親しまれている食材です。
今回は、その油麩をはじめじゃがいも、玉ねぎ、干ししいたけ、絹さやを使用した食べごたえたっぷりの煮物。
油麩に出汁が染み込んだ、もちっ♪じゅわっ♪食感がクセになる煮物、是非お試しください!
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油麩とじゃがいもの煮物の作り方
調理時間:30分
材料
[3人分]
- 油麩 20g
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1個
- 干ししいたけ 5個
- 絹さや 10~15本
- A.だし汁 500ml
- A.醤油 大さじ2
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.砂糖 大さじ1
- A.水飴 大さじ1
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
下準備
- 油麩、じゃがいも、玉ねぎ・・・ごろごろと大きめに切る。
- 干ししいたけ・・・水に浸して戻しておく。
- 絹さや・・・筋を取り除き、2分程度茹でる。
手順
- 鍋に油麩・じゃがいも・玉ねぎ・干ししいたけを並べる。
- 〈A〉の調味料をすべて入れて、中火にかけて煮る。※落し蓋をする。
- じゃがいも・玉ねぎに火が通ったら、茹でた絹さやを入れて5分程度弱火で煮る。
- お皿に盛り付けたら完成♪
POINT
- 油麩はメーカーによって大きさに差はあるが、どれでも厚めに切る。
- 干ししいたけは、水でゆっくりと戻す。
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