はやみです。
今日は、豚肉と玉ねぎだけで作る。本格『黒酢酢豚』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
甘酸っぱい黒酢あんがジューシーな豚肉と玉ねぎに絡んだ、ご飯が進む一皿♪
お子供でも食べやすい味付けで、おかわり必至の美味しさです!
豚肉は塩麹に漬け込んでおくことで、柔らかく食べやすくしています。
具材は豚肉と玉ねぎだけというシンプルさでありながら、本格的な黒酢酢豚が作れますよ♪
以前ご紹介した本格黒酢酢豚もぜひご覧ください♪
是非お試しを!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
黒酢酢豚の作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- 豚バラブロック 300~350g
- A.塩麹 大さじ1.5
- A.おろし生姜 1かけ分
- B.片栗粉 大さじ1.5
- B.薄力粉 大さじ1.5
- 揚げ油
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- C.黒酢 大さじ3
- C.三温糖 大さじ2
- C.醤油 大さじ1
- C.酒 大さじ1
- C.水 大さじ2
- C.鶏ガラスープの素 小さじ1
- C.片栗粉 小さじ1
- ごま油 大さじ1
下準備
- 豚バラブロック・・・3cm幅で切る。※お好みでOK!
- 玉ねぎ・・・櫛形に切り、電子レンジで加熱しておく。
手順
- ポリ袋に豚バラブロックと〈A〉の調味料を入れて揉み込み、1時間置いておく。
- 漬け込んだ豚バラ肉を混ぜ合わせた〈B〉の粉をまぶして、160℃の油で揚げる。揚がったらしっかりと油を切っておく。
- フライパンに〈C〉の調味料をすべて入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
- 火をつけて、とろみがつくまで混ぜる。
- とろみがついたら、揚げた豚肉と加熱した玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
- 仕上げに鍋肌からごま油を加えて、全体に絡めたら完成♪
POINT
- 下味に塩麹を使うことで、豚肉が麹の力で柔らかくなる。
- 玉ねぎを電子レンジで加熱することで、時短もできヘルシーな仕上がりに。
このレシピでおすすめのアイテム
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
リンク
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。