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具材は豚肉と玉ねぎだけ!?本格!『黒酢酢豚』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、豚肉と玉ねぎだけで作る。本格『黒酢酢豚』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

甘酸っぱい黒酢あんがジューシーな豚肉と玉ねぎに絡んだ、ご飯が進む一皿♪

お子供でも食べやすい味付けで、おかわり必至の美味しさです!

 

豚肉は塩麹に漬け込んでおくことで、柔らかく食べやすくしています。

具材は豚肉と玉ねぎだけというシンプルさでありながら、本格的な黒酢酢豚が作れますよ♪

 

以前ご紹介した本格黒酢酢豚もぜひご覧ください♪

 

是非お試しを!

 

 

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黒酢酢豚の作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • 豚バラブロック 300~350g
  • A.塩麹 大さじ1.5
  • A.おろし生姜 1かけ分
  • B.片栗粉 大さじ1.5
  • B.薄力粉 大さじ1.5
  • 揚げ油
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • C.黒酢 大さじ3
  • C.三温糖 大さじ2
  • C.醤油 大さじ1
  • C.酒 大さじ1
  • C.水 大さじ2
  • C.鶏ガラスープの素 小さじ1
  • C.片栗粉 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

 

下準備

  • 豚バラブロック・・・3cm幅で切る。※お好みでOK!
  • 玉ねぎ・・・櫛形に切り、電子レンジで加熱しておく

 

 手順 

  1. ポリ袋に豚バラブロックと〈A〉の調味料を入れて揉み込み、1時間置いておく。

  2. 漬け込んだ豚バラ肉を混ぜ合わせた〈B〉の粉をまぶして、160℃の油で揚げる。揚がったらしっかりと油を切っておく。

  3. フライパンに〈C〉の調味料をすべて入れて、しっかりと混ぜ合わせる。

  4. 火をつけて、とろみがつくまで混ぜる。

  5. とろみがついたら、揚げた豚肉と加熱した玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。

  6. 仕上げに鍋肌からごま油を加えて、全体に絡めたら完成♪

 

 

POINT

  • 下味に塩麹を使うことで、豚肉が麹の力で柔らかくなる。
  • 玉ねぎを電子レンジで加熱することで、時短もできヘルシーな仕上がりに。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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