はやみです。
今日は、イワシが苦手な人でも大丈夫♪大根おろしでさっぱり!『イワシの梅しそフライ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
「イワシの臭いが苦手・・・」という方、多いのではないでしょうか。
イワシは他の魚に比べて安価で購入でき、骨や皮ごと食べられ栄養もたっぷりなのにもったいないですよね。
本レシピでは、イワシに大葉と梅干しをサンドしてフライにすることで、臭いを気にせず美味しく召し上がっていただけますよ!大根おろしをたっぷりと乗せて、さっぱりとお召し上がりください♪
イワシ・梅・大葉の最高の組み合わせ、ぜひお試しくださいね!
イワシが美味しく食べられる♪竜田揚げのレシピ
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イワシの梅しそフライの作り方
調理時間:20分
材料
[1人分]
- イワシ(大) 2尾
- 大葉 4枚
- 梅干し(大) 1~2粒
- 薄力粉 大さじ1
- 溶き卵
- パン粉
- 揚げ油
下準備
- イワシ・・・頭・内蔵を取り除き、三枚おろしか背開きにする。
- 大葉・・・縦半分に切る。
- 梅干し・・・種を取り除き、叩いておく。
手順
- イワシに大葉→梅干しの順にのせていく。
- さらに大葉をのせてイワシでサンドする。
- バラバラにならないように爪楊枝で止めて、薄く薄力粉をまぶす。
- 溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかりとつける。
- 170℃の油で揚げる。
- 片面が揚げ固まったら爪楊枝を外し、裏面も揚げたら完成♪
POINT
- 使用するパン粉は、細目のものがおすすめ♪
- ソースよりも、醤油やポン酢で召し上がれ。
このレシピでおすすめのアイテム
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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