はやみです。
今日は、簡単に作れるのに食卓が華やかになる魚料理♪『カサゴのグリル-エスニックチリソース-』のレシピ・作り方をご紹介します。
鋭いトゲを持ちながらも、中にふっくらとした白身を持つカサゴ。
ローズマリーなどのハーブを乗せてオーブンで焼き、青唐辛子がピリッと効いた特製エスニックチリソースをかけていただきます。
異国の香りが非日常へ誘いますよ♪
簡単に作れて食卓が華やかになる魚料理、ぜひお試しください!
まるごと魚のから揚げ!タイ風チリソースもどうぞ♪
是非、お試しを!
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カサゴのグリル-エスニックチリソース-の作り方
調理時間:40分
材料
[2人分]
- カサゴ(30~35cm) 1匹
- にんにく 6かけ
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー ひとつまみ
- ローズマリー 1本
- タイム 2本
- オリーブオイル 大さじ3
〈エスニックチリソース〉
- スイートチリソース 大さじ1.5
- 青唐辛子 2本
- おろしにんにく 1かけ分
- ナンプラー 大さじ2
- ライム果汁 1個分
- 砂糖 小さじ2
下準備
- カサゴ・・・エラ・内蔵・うろこ・ヒレを取り除き、綺麗に洗っておく。
- 青唐辛子・・・種を取り、細かく切る。
手順
- 器に〈エスニックチリソース〉の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
- オーブンシートの上に切れ込みを入れたカサゴを置き、切れ込みや腹の中ににんにくを入れる。
- 上にローズマリー、タイムを置く。
- 上から塩・ブラックペッパーを振りかける。
- オリーブオイルをカサゴにたっぷりとかける。
- オーブンシートで包み、縁を折り込み外れないようにする。
- 200℃に予熱したオーブンで25~30分焼き、火が通ったら〈1〉のソースをかけ完成♪
POINT
- ソースに使用する青唐辛子は、フレッシュなものを使用する。
- ハーブはお好みでOK!
- 魚により焼き時間が変わってくるので、中心温度計などを使用して調整をする。
このレシピでおすすめのアイテム
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31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪
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