らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

食卓が華やかになる魚料理♪『カサゴのグリル-エスニックチリソース-』の簡単レシピ・作り方

カサゴのグリル-エスニックチリソース- ライム ナンプラー

 

はやみです。

今日は、簡単に作れるのに食卓が華やかになる魚料理♪『カサゴのグリル-エスニックチリソース-』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

鋭いトゲを持ちながらも、中にふっくらとした白身を持つカサゴ。

ローズマリーなどのハーブを乗せてオーブンで焼き、青唐辛子がピリッと効いた特製エスニックチリソースをかけていただきます。

異国の香りが非日常へ誘いますよ♪

 

簡単に作れて食卓が華やかになる魚料理、ぜひお試しください!

 

 

まるごと魚のから揚げ!タイ風チリソースもどうぞ♪

 

是非、お試しを!

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

カサゴのグリル-エスニックチリソース-の作り方

 調理時間:40分

材料

[2人分]

  • カサゴ(30~35cm) 1匹
  • にんにく 6かけ
  • 塩 ひとつまみ
  • ブラックペッパー ひとつまみ
  • ローズマリー 1本
  • タイム 2本
  • オリーブオイル 大さじ3

 

〈エスニックチリソース〉

  • スイートチリソース 大さじ1.5
  • 青唐辛子 2本
  • おろしにんにく 1かけ分
  • ナンプラー 大さじ2
  • ライム果汁 1個分
  • 砂糖 小さじ2

 

下準備

  • カサゴ・・・エラ・内蔵・うろこ・ヒレを取り除き、綺麗に洗っておく。
  • 青唐辛子・・・種を取り、細かく切る。

 

 手順 

  1. 器に〈エスニックチリソース〉の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。

  2. オーブンシートの上に切れ込みを入れたカサゴを置き、切れ込みや腹の中ににんにくを入れる。

  3. 上にローズマリー、タイムを置く。

  4. 上から塩・ブラックペッパーを振りかける。

  5. オリーブオイルをカサゴにたっぷりとかける。

  6. オーブンシートで包み、縁を折り込み外れないようにする。

  7. 200℃に予熱したオーブンで25~30分焼き、火が通ったら〈1〉のソースをかけ完成♪

 

 

POINT

  • ソースに使用する青唐辛子は、フレッシュなものを使用する。
  • ハーブはお好みでOK!
  • 魚により焼き時間が変わってくるので、中心温度計などを使用して調整をする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP