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芳醇な香り♪しっとりもっちりな『バナナマドレーヌ』の簡単レシピ・作り方

バナナマドレーヌ 焼き菓子

 

はやみです。

今日は、口の中がバナナの香りでいっぱいになる『バナナマドレーヌ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

バナナをたっぷりと生地に練り込むことで、芳醇な香りとしっとり・もっちりとした食感が楽しめるマドレーヌに仕上げました!

 

焼き菓子づくりに最適なバナナの選び方や、いい食感に仕上げるポイントも掲載していますので、ぜひ最後までご覧くださいね♪

 

濃厚チョコととろ~りバナナのしっとりケーキもおすすめ♪

是非、お試しを!

 

 

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バナナマドレーヌの作り方

 調理時間:20分(作業時間)

材料

[コキーユ型9個分]

  • 卵(M) 1個
  • グラニュー糖 50g
  • 完熟バナナ 1本
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 無塩バター 60g
  • A.薄力粉 60g
  • A.ベーキングパウダー 2g
  • バニラエクストラクト 小さじ2

 

バニラエクストラクトの作り方はこちら♪

 

下準備

  • 無塩バターを加熱して、溶かしバターにする。
  • Aをあわせてふるっておく。

 

 手順 

  1. ボウルにバナナとレモン汁を入れて、フォークで潰す。

  2. 違うボウルに卵・グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。

  3. しっかりと混ざったら、潰したバナナを加えて混ぜる。

  4. 〈A〉を加えて、ホイッパーですり混ぜる。

  5. 滑らかになったら、溶かしバターを加えて混ぜる。

  6. バニラエクストラクトを加える。※バニラオイルで代用可

  7. 生地を冷蔵庫で2~3時間寝かせる。

  8. マドレーヌ型に流し入れて、180℃で17~20分焼く。

  9. 焼きあがったら、型から外して完成♪

 

 

POINT

  • バナナは、シュガースポットが十分にでた完熟したものがおすすめ♪
  • 生地はしっかりと寝かせてグルテンを落ち着かせることで、食感が良い仕上がりに。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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ネクストフーディスト

 

 

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