はやみです。
今日は、口の中がバナナの香りでいっぱいになる『バナナマドレーヌ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
バナナをたっぷりと生地に練り込むことで、芳醇な香りとしっとり・もっちりとした食感が楽しめるマドレーヌに仕上げました!
焼き菓子づくりに最適なバナナの選び方や、いい食感に仕上げるポイントも掲載していますので、ぜひ最後までご覧くださいね♪
濃厚チョコととろ~りバナナのしっとりケーキもおすすめ♪
是非、お試しを!
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バナナマドレーヌの作り方
調理時間:20分(作業時間)
材料
[コキーユ型9個分]
- 卵(M) 1個
- グラニュー糖 50g
- 完熟バナナ 1本
- レモン汁 小さじ1/2
- 無塩バター 60g
- A.薄力粉 60g
- A.ベーキングパウダー 2g
- バニラエクストラクト 小さじ2
バニラエクストラクトの作り方はこちら♪
下準備
- 無塩バターを加熱して、溶かしバターにする。
- Aをあわせてふるっておく。
手順
- ボウルにバナナとレモン汁を入れて、フォークで潰す。
- 違うボウルに卵・グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。
- しっかりと混ざったら、潰したバナナを加えて混ぜる。
- 〈A〉を加えて、ホイッパーですり混ぜる。
- 滑らかになったら、溶かしバターを加えて混ぜる。
- バニラエクストラクトを加える。※バニラオイルで代用可
- 生地を冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
- マドレーヌ型に流し入れて、180℃で17~20分焼く。
- 焼きあがったら、型から外して完成♪
POINT
- バナナは、シュガースポットが十分にでた完熟したものがおすすめ♪
- 生地はしっかりと寝かせてグルテンを落ち着かせることで、食感が良い仕上がりに。
このレシピでおすすめのアイテム
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