はやみです。
簡単に作れる絶品おつまみレシピ!漁師メシの定番『ヒラマサのなめろう』の作り方をご紹介します。
5月から7月にかけて旬を迎えるヒラマサ。
産卵期と同時に旬を迎えるこの時期は、身がふっくらと美味しくなります。
今回は、長ネギ・みょうが・大葉・生姜とたっぷりの薬味の香りが食欲をそそる「なめろう」に仕上げました。
すべての材料をまな板の上で叩いて混ぜ合わせるだけの簡単・絶品料理です♪
ヒラマサの他にもアジやサンマなどのあらゆる青魚で作れますので、ぜひ色々とお試しください!
白米にも、お酒にも合う至高の漁師メシ「ヒラマサのなめろう」をぜひお試しあれ!
イタリアの漁師メシもどうぞ♪
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ヒラマサのなめろうの作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- ヒラマサ(刺身用) 150g
- 長ネギ 1/3本
- みょうが 3本
- 大葉 3枚
- 生姜 20g
- 味噌 大さじ1.5~2
- 醤油 大さじ1.5
下準備
- ヒラマサ・・・小さめに切っておく。
- 長ネギ、みょうが、大葉・・・みじん切りにする。
- 生姜・・・すりおろす。
手順
- まな板の上にヒラマサ・すべての具材・調味料を置き、包丁で混ぜ合わせながら叩く。
- ヒラマサが小さくなり、調味料が全体にまわったら完成♪
POINT
- 使用する薬味は好みで量を変える。今回のレシピは、みょうがが多め♪
- 味噌は、合わせ味噌か白みそを使用する。
このレシピでおすすめのアイテム
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愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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白づくり 2kg
おすすめの味噌です♪
甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。
白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。
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