はやみです。
今日は、磯の王者と呼ばれる高級魚を使った『イシダイの煮付け』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
イシダイのふっくら柔らかい身と、甘辛い味付けがごはんにぴったりの一品です。
煮付けは魚と調味料を入れて煮るだけの簡単な料理ですが、いざ作ってみると身がパサついたり、味がぼんやりしたりしていませんか?
ですが、そんな煮付けとは今日でおさらばです!
今回ご紹介する黄金比の合わせ調味料で作れば、簡単に本格プロの味が実現します♪
ほかにも美味しく作るポイントを紹介していますので、ぜひ最後までご覧くださいね!
簡単プロの味!ふっくらカレイの煮付けもどうぞ♪
是非、お試しを!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
イシダイの煮付けの作り方
調理時間:20分
材料
[1~2人分]
- イシダイ 1匹(約30cm)
- 生姜スライス 3~4枚
- A.醤油 60ml
- A.酒 100ml
- A.みりん 50ml
- A.三温糖 大さじ3
下準備
- イシダイ・・・鱗・エラ・内蔵・背びれ・腹びれを取り除き、きれいに洗っておく。皮目に切れ込みを入れておく。
手順
- 大きめのフライパンにAの調味料を入れて、沸かす。沸いたらイシダイと生姜スライスを入れて弱火~中火にかける。
- 煮汁をかけながら、ゆっくりと火を通す。中まで火が通ったら完成♪
POINT
- イシダイの皮は厚く味が入らないので、切れ込みを数か所入れて味を染み込みやすくする。
- 身が厚く火が通りにくい場合は、アルミホイルをかぶせて加熱する。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
井上古式じょうゆ
愛用の醤油です♪
一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。
甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。