らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

黄金比でプロの味♪ふっくらした身が絶品!『イシダイの煮付け』の簡単レシピ・作り方

イシダイの煮付け 魚の煮付け 石鯛 シマダイ

 

はやみです。

今日は、磯の王者と呼ばれる高級魚を使った『イシダイの煮付け』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

イシダイのふっくら柔らかい身と、甘辛い味付けがごはんにぴったりの一品です。

煮付けは魚と調味料を入れて煮るだけの簡単な料理ですが、いざ作ってみると身がパサついたり、味がぼんやりしたりしていませんか?

 

ですが、そんな煮付けとは今日でおさらばです!

今回ご紹介する黄金比の合わせ調味料で作れば、簡単に本格プロの味が実現します♪

ほかにも美味しく作るポイントを紹介していますので、ぜひ最後までご覧くださいね!

 

 

簡単プロの味!ふっくらカレイの煮付けもどうぞ♪

 

是非、お試しを!

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

イシダイの煮付けの作り方

 調理時間:20分

材料

[1~2人分]

  • イシダイ 1匹(約30cm)
  • 生姜スライス 3~4枚
  • A.醤油 60ml
  • A.酒 100ml
  • A.みりん 50ml
  • A.三温糖 大さじ3

 

下準備

  • イシダイ・・・鱗・エラ・内蔵・背びれ・腹びれを取り除き、きれいに洗っておく。皮目に切れ込みを入れておく。

 

 手順 

  1. 大きめのフライパンにAの調味料を入れて、沸かす。沸いたらイシダイと生姜スライスを入れて弱火~中火にかける。

  2. 煮汁をかけながら、ゆっくりと火を通す。中まで火が通ったら完成♪

 

 

POINT

  • イシダイの皮は厚く味が入らないので、切れ込みを数か所入れて味を染み込みやすくする。
  • 身が厚く火が通りにくい場合は、アルミホイルをかぶせて加熱する。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP