はやみです。
今日は、最強の箸休めの簡単おつまみ♪『きゅうりと塩昆布の生姜漬け』のレシピ・作り方をご紹介します。
さっぱりとしたきゅうりが美味しい季節がやってきましたね♪
(年中美味しいですが・・・)
今回のきゅうりのレシピは、とにかくさっぱり!箸休めに特化した生姜漬けです。
作り方もとっても簡単なので、さっと作って出してあげれば喜ばれること間違いなしっ!!
是非、お試しを!
きゅうりのおつまみレシピ♪
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
きゅうりと塩昆布の生姜漬けの作り方
調理時間:5分(漬け込み時間は除く)
材料
[2人分]
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1
- 生姜 30g
- 塩昆布 10g
- 米酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
下準備
- きゅうり・・・小口切りにする。
- 生姜・・・千切りにする。
手順
- ボウルに小口切りにしたきゅうりと塩を入れて揉み込む。
- 20分ほど置いたら、両面の塩を流水で洗い流して水を切る。
- 袋に水気を絞ったきゅうり・塩昆布・しょうが・米酢・砂糖を入れて揉み込む。
- 冷蔵庫で1~2時間置いたら完成♪
POINT
- 生姜はたくさん入れたほうがGOOD!
- 材料をすべて合わせたら、しっかりと時間をかけて漬け込む。
このレシピでおすすめのアイテム
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。