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フライパンひとつ♪簡単スパイシー『パリパリチキンのジャンバラヤ』のレシピ・作り方

パリパリチキン ジャンバラヤ ハラペーニョケチャップ レシピ

 

はやみです。

今日は、フライパンひとつで出来る簡単スパイシーな『パリパリチキンのジャンバラヤ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

アメリカ合衆国の米料理「ジャンバラヤ」。スペインのパエリアが起源とされていますが、ジャンバラヤは魚介ではなく肉を、そして多様な香辛料を使うところが特徴です。

 

今回は、ハインツ「ハラペーニョケチャップ」を使用し、ピリッとした刺激をプラスしました♪これ一本で、肉やポテト、いつもの料理にハラペーニョのクセになる辛味を添えることができますよ!

 

フライパンでこんがり焼いた、スパイシーなチキンとともにお召し上がりください。

是非、お試しを!

 

  • 「ハラペーニョケチャップ」はハインツ日本株式会社様よりご提供いただきました。

 

 

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パリパリチキンのジャンバラヤの作り方

 調理時間:25分

材料

[2人分]

  • ご飯 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 黄パプリカ 1/3個
  • トマト 1個
  • にんにく 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • A.ハラペーニョケチャップ 大さじ4
  • A.コンソメ(顆粒) 小さじ1.5
  • A.チリパウダー 小さじ1
  • A.パプリカパウダー 小さじ1
  • A.ブラックペッパー 小さじ1/3

 

〈パリパリチキン〉

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • B.クミンパウダー 小さじ1/2
  • B.コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • B.チリパウダー 小さじ1/2
  • B.ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • B.塩 小さじ1/3
  • B.ブラックペッパーパウダー 小さじ1/3
  • オリーブオイル 大さじ1

 

下準備

  • 具材はすべて角切りにする。※トマトは湯むきをし、種を取る。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • 鶏もも肉・・・厚いところを開き、厚みを均一にする。

 

 手順 

  1. Bのスパイス類をあわせて、鶏もも肉にすりこみ2~3時間置いておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを引き、皮目から中火で焼く。

  3. 肉をあまり触らないで、出てきた脂をペーパーで拭き取りながら焼く。

  4. しっかりと焼き色がついたら裏返して、火が通るまで焼く。焼けたら取り出す。

  5. 肉を焼いていたフライパンに、オリーブオイル・にんにくを入れて弱火で加熱する。

  6. 香りが出たら、玉ねぎ・黄パプリカ・ピーマンを加えて炒める。

  7. 野菜に火が入ったら、Aの調味料類をすべて入れて混ぜ合わせながら加熱する。

  8. ケチャップの水分が飛んできたら、ご飯を入れて炒め合わせる。

  9. ムラがなく混ぜ合わせたらお皿に盛り付け、上にパリパリチキンをのせたら完成♪

    パリパリチキン ジャンバラヤ ハラペーニョケチャップ レシピ

 

 

POINT

  • 鶏もも肉の筋を断ち切るように切れ込みをいれる。
  • 辛味が欲しい場合は、ジャンバラヤのスパイスにカイエンペッパーを加える。

 

 

 

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デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

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180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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