はやみです。
今日は、マキネッタで淹れた濃厚モカコーヒーとチョコレートが美味しい♪『アイスカフェモカ』のレシピ・作り方をご紹介します。
チョコレートのコクと、コーヒーのほろ苦さが楽しめる「アイスカフェモカ」。
カフェで人気のメニューですが、実はおうちでも手軽に楽しむことができますよ♪
お好みでホイップクリームをたっぷりのせてお召し上がりください!
こちらの黒糖アイスカフェラテもおすすめ♪
是非、お試しを!
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アイスカフェモカの作り方
調理時間:5分
材料
[1人分]
- モカコーヒー 100ml
- シュガーシロップ 15ml
- 牛乳 90ml
- チョコレート 40g
- 氷
〈トッピング〉お好みで♪
- ホイップクリーム
- 純ココア
下準備
- マキネッタでモカコーヒーを淹れて、しっかりと冷やしておく。
手順
- 耐熱容器の中にチョコレートを入れる。
- 牛乳を注ぎ、電子レンジ(600w40~50秒)で加熱する。
- 混ぜ合わせてチョコレートを溶かす。
- グラスにたっぷりと氷を入れて、〈3〉とモカコーヒー・シュガーシロップを入れて混ぜ合わせる。
- お好みでホイップクリームをのせたら完成♪
POINT
- シュガーシロップの量はお好みにより調整をする。
- ココアパウダーの代わりにチョコレートシロップもおすすめ。
このレシピでおすすめのアイテム
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ビアレッティ 直火式 モカエキスプレス 3カップ用
愛用のマキネッタです♪
ビアレッティのロゴを見たことある方も多いのではないでしょうか。
パーツは3つだけで構成されており、とにかく洗浄やメンテナンスが楽です!
3カップは150mlのモカコーヒーができるので、おすすめのサイズです。
ヴァローナ カラク
ヴァローナはフランスのチョコレートメーカーです。とてもチョコレートの香りがよく、お菓子に使っても上品な味に仕上がります。
カラクはカカオ56%で苦すぎず、甘すぎずでちょうど良い、使いやすくおすすめです。
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