はやみです。
今日は、ピリッと辛い味付けがやみつきになる『ヤンニョムチキン』のレシピ・作り方をご紹介します。
揚げた鶏肉に、コチュジャンを効かせたタレを絡めて食べる「ヤンニョムチキン」。
日本全国にその専門店ができるほど人気の韓国料理です。
旨辛のこってりとした味わいが、お酒にベストマッチ!こんなに簡単に作れて美味しいおつまみならば、作らない手はないですよ♪
ピリッと辛い味付けがやみつきになる「ヤンニョムチキン」、ぜひお試しください!
旨辛チキンがお好きな方は、こちらのアメリカ風もおすすめです♪
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
ヤンニョムチキンの作り方
調理時間:15分(漬け込み時間は除く)
材料
[2人分]
- 鶏手羽元 6本
- A.酒 大さじ3
- A.醤油 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油
- 白炒りごま 適量
〈ヤンニョム〉
- コチュジャン 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- 豆板醤 小さじ1
- おろしにんにく 1かけ分
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 三温糖 小さじ2
- 梅シロップ 大さじ2 ※
- 水 大さじ1
※梅シロップがない場合は、蜂蜜や水飴で代用可能。量は半量にする。
下準備
- 手羽元・・・お好みでチューリップにする。
手順
- 袋に鶏手羽元・酒・醤油を入れて1~2時間漬け込む。
-
漬け込んだ汁をしっかりと切り、片栗粉をつけて160℃の油で揚げる。火が通ったら、油を切っておく。
- 耐熱容器に〈ヤンニョム〉の調味料類をすべて入れて混ぜ合わせ、電子レンジで加熱する。(600w90秒)
- 揚がった鶏手羽元をたっぷりとくぐらせたら完成♪仕上げに白炒りごまをふりかける。
POINT
- 辛味が苦手な方は、豆板醤を抜く。
- 梅シロップを入れることで、フルーティーで本場の味に♪
このレシピでおすすめのアイテム
下村企販 継ぎ目のない揚げ鍋
深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋でやるのがいいですね♪
紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!
壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。