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この旨さ反則級!簡単に作れる本格韓国おつまみ♪『ヤンニョムチキン』のレシピ・作り方

ヤンニョムチキン おつまみ チューリップ 鶏手羽 レシピ

 

はやみです。

今日は、ピリッと辛い味付けがやみつきになる『ヤンニョムチキン』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

揚げた鶏肉に、コチュジャンを効かせたタレを絡めて食べる「ヤンニョムチキン」。

日本全国にその専門店ができるほど人気の韓国料理です。

 

旨辛のこってりとした味わいが、お酒にベストマッチ!こんなに簡単に作れて美味しいおつまみならば、作らない手はないですよ♪

 

ピリッと辛い味付けがやみつきになる「ヤンニョムチキン」、ぜひお試しください!

 

 

旨辛チキンがお好きな方は、こちらのアメリカ風もおすすめです♪

 

 

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ヤンニョムチキンの作り方

 調理時間:15分(漬け込み時間は除く)

材料

[2人分]

  • 鶏手羽元 6本
  • A.酒 大さじ3
  • A.醤油 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油
  • 白炒りごま 適量

 

〈ヤンニョム〉

  • コチュジャン 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ1
  • おろしにんにく 1かけ分
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖 小さじ2
  • 梅シロップ 大さじ2 ※
  • 水 大さじ1

※梅シロップがない場合は、蜂蜜や水飴で代用可能。量は半量にする。

 

下準備

  • 手羽元・・・お好みでチューリップにする。

 

 手順 

  1. 袋に鶏手羽元・酒・醤油を入れて1~2時間漬け込む。

  2. 漬け込んだ汁をしっかりと切り、片栗粉をつけて160℃の油で揚げる。火が通ったら、油を切っておく。

  3. 耐熱容器に〈ヤンニョム〉の調味料類をすべて入れて混ぜ合わせ、電子レンジで加熱する。(600w90秒)

  4. 揚がった鶏手羽元をたっぷりとくぐらせたら完成♪仕上げに白炒りごまをふりかける。

 

 

POINT

  • 辛味が苦手な方は、豆板醤を抜く。
  • 梅シロップを入れることで、フルーティーで本場の味に♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

下村企販  継ぎ目のない揚げ鍋

深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋でやるのがいいですね♪

紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!

壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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