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ほろっほろの鶏肉が絶品♪『ごろごろ夏野菜のスパイススープカレー』のレシピ・作り方

夏野菜 スープカレー スパイスカレー 作り方

 

はやみです。

今日は、ほろほろに煮込んだ鶏肉が絶品♪『ごろごろ夏野菜のスパイススープカレー』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

関東では梅雨入り間近で、じめじめと暑い日が続くと食欲も落ちますよね。

そんなときにこそ、是非スパイスカレーをおすすめします!

 

ルウを使ったカレーは脂質がかなり高く胃もたれする方もいると思います。

ですが、スパイスカレーなら低脂質な上に調整できるのでさっぱりと召し上がれますよ♪

 

使用したスパイスは大型のスーパーなら揃うものばかりですので、チャレンジしやすくなっています。

自分のお気に入りの配合を見つけて作ってみてくださいね♪

 

 

是非、お試しを!

 

【牛ホルモンで作るスパイスカレー】

 

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ごろごろ夏野菜のスパイススープカレーの作り方

 調理時間:120分

材料

[4人分]

  • A.鶏肉 600g
  • A.ガラムマサラ 大さじ2
  • シナモンスティック 1本
  • クミンシード 小さじ1
  • クローブ 5粒
  • オリーブオイル 大さじ4
  • おろしにんにく 2かけ分
  • おろし生姜 1かけ分
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • 塩 ひとつまみ ※玉ねぎ炒め用
  • トマト 2個
  • 水 1500ml
  • コンソメ(顆粒) 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 三温糖 大さじ1
  • ローリエ 1枚

 

〈パウダースパイス〉

  • コリアンダー 大さじ1
  • ターメリック 小さじ1
  • クミン 小さじ2
  • レッドペッパー 小さじ1/2
  • カルダモンパウダー 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • パプリカ 小さじ1
  • ローリエ 小さじ1

 

〈具材〉

  • オリーブオイル 大さじ5
  • 茄子 2本
  • ズッキーニ 1本
  • パプリカ 1個
  • トマト 2個
  • ゆで卵 2個

 

下準備

  • 鶏肉・・・大きめに切る。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • トマト・・・湯剥きをし、細かく切る。

〈具材〉

  • 茄子、ズッキーニ、パプリカ・・・大きめに切る。
  • トマト・・・湯剥きをし、芯をくり抜く。
  • ゆで卵・・・半分に切る。

 

 手順 

  1. 鶏肉にガラムマサラを揉み込み、2時間漬け込む。

  2. 鍋か深型のフライパンにオリーブオイル・シナモンスティック・クミン・クローブを入れて、弱火でじっくりと加熱して香り出しをする。

  3. 中火で鶏肉の表面を焼く。

  4. 表面が焼けたら鶏肉・シナモンスティック・クローブを取り出して、玉ねぎを入れて炒める。

  5. 塩をひとつまみ入れて、しっかりと焼き色がつくまで炒める。

  6. 飴色に近くなったら、トマト・にんにく・生姜を入れて炒める。

  7. 水分が少なくなってもったりしてきたら、スパイスを入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  8. 水・コンソメ・塩・三温糖・ローリエを入れ、鶏肉を戻して弱火で1時間程度煮込む。

  9. 1時間程度煮込んだらトマトを入れて10分加熱したら火を止める。

  10. 別のフライパンにオリーブオイルをひく。

  11. 温まったら茄子・ズッキーニ・パプリカを焼く。

  12. 焼き色がついたら取り出しておく。

  13. 器に〈9〉のスープカレーを盛り付けて、具材の茄子・ズッキーニ・パプリカ・ゆで卵をトッピングしたら完成♪

 

 

POINT

  • 鶏肉をガラムマサラでしっかりとマリネすることで、中にまでしっかりとスパイスの味が染み込む。
  • 辛味の調節は、レッドペッパーでする。小さじ1で辛口に。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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