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甘辛のそぼろと卵黄の相性抜群♪絶品丼ぶり『卵黄の醤油漬けのせ牛そぼろ丼』のレシピ・作り方

卵黄の醤油漬けのせ牛そぼろ丼 牛ひき肉 作り方 レシピ

 

はやみです。

今日は、濃厚な卵黄の醤油漬けと甘辛そぼろが絶品『卵黄の醤油漬けのせ牛そぼろ丼』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

甘辛い味の牛そぼろに、とろっと濃厚の卵黄がとっても美味しいですよ♪

卵黄も醤油漬けにしているので、余分な水分が抜けて濃厚になっていますよ。

 

卵黄の醤油漬けもめんつゆで作っているので、簡単に作ることができるのも嬉しいポイントですよね。

朝食やお弁当にぴったりです!

 

是非、お試しを!

 

 

牛そぼろのおにぎりもおすすめです♪


 

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卵黄の醤油漬けのせ牛そぼろ丼の作り方

 調理時間:10分(卵黄を漬けている時間を除く)

材料

[3人分]

  • 牛ひき肉 300g
  • 生姜の絞り汁 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 三温糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • A.卵黄 3個分
  • A.めんつゆ(2倍濃縮) 適量

 

下準備

  • 容器に卵黄がひたひたに浸かるぐらいめんつゆを入れて、1日間漬け込む。

 

 手順 

  1. フライパンにごま油をひき、牛ひき肉を入れる。

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  2. 中火でほぐしながら炒める。

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  3. パラパラになったら、生姜の絞り汁・醤油・酒・三温糖・みりんを入れて味付けをする。

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  4. 中火で煮詰めながら、汁気が少なくなったら火を止める。

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  5. ご飯の上に〈4〉の牛そぼろを盛り付け、事前に漬け込んでおいた卵黄の醤油漬けをのせたら完成♪

 

 

POINT

  • 卵黄の醤油漬けの漬け込み時間は短めにし、味が濃くならないようにする。
  • 牛そぼろは、しっかりと煮詰めて味をつける。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

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