はやみです。
今日は、濃厚な卵黄の醤油漬けと甘辛そぼろが絶品『卵黄の醤油漬けのせ牛そぼろ丼』のレシピ・作り方をご紹介します。
甘辛い味の牛そぼろに、とろっと濃厚の卵黄がとっても美味しいですよ♪
卵黄も醤油漬けにしているので、余分な水分が抜けて濃厚になっていますよ。
卵黄の醤油漬けもめんつゆで作っているので、簡単に作ることができるのも嬉しいポイントですよね。
朝食やお弁当にぴったりです!
是非、お試しを!
牛そぼろのおにぎりもおすすめです♪
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卵黄の醤油漬けのせ牛そぼろ丼の作り方
調理時間:10分(卵黄を漬けている時間を除く)
材料
[3人分]
- 牛ひき肉 300g
- 生姜の絞り汁 小さじ1
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 三温糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- A.卵黄 3個分
- A.めんつゆ(2倍濃縮) 適量
下準備
- 容器に卵黄がひたひたに浸かるぐらいめんつゆを入れて、1日間漬け込む。
手順
- フライパンにごま油をひき、牛ひき肉を入れる。
- 中火でほぐしながら炒める。
- パラパラになったら、生姜の絞り汁・醤油・酒・三温糖・みりんを入れて味付けをする。
- 中火で煮詰めながら、汁気が少なくなったら火を止める。
- ご飯の上に〈4〉の牛そぼろを盛り付け、事前に漬け込んでおいた卵黄の醤油漬けをのせたら完成♪
POINT
- 卵黄の醤油漬けの漬け込み時間は短めにし、味が濃くならないようにする。
- 牛そぼろは、しっかりと煮詰めて味をつける。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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井上古式じょうゆ
愛用の醤油です♪
一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。
甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。
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