はやみです。
今日は、卵アレルギーの方でも安心して召し上がることのできる、ホットケーキミックスで作る『ガトーショコラ』のレシピ・作り方をご紹介します。
卵を使ってメレンゲを立ててと、お菓子の定番ではありますが大変ですよね。
でも、ホットケーキミックスを使えばボウル1つで簡単に作ることができるんです♪
卵不使用のホットケーキミックスを使えば、卵アレルギーの方も安心して召し上がることができるのも良いですね!
卵を使ったものよりも軽めの仕上がりになりますが、とっても簡単に作れて美味しいですよ♪
是非、お試しを!
濃厚なチョコケーキのレシピ
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ガトーショコラの作り方
調理時間:60分
材料
[15cmデコレーションケーキ型]
- ホットケーキミックス(卵不使用) 200g
- 純ココア 10g
- クーベルチュールチョコレート 60g
- 無塩バター 40g
- グラニュー糖 40g
- 生クリーム 150ml
- 板チョコレート 1枚
- 粉糖 仕上げ
下準備
- 生クリーム、無塩バター・・・室温に戻しておく。
- 板チョコレート・・・細かく砕いておく。
- 型にオーブンシートを敷いておく。
手順
- 耐熱ボウルに生クリーム、クーベルチュールチョコレートを入れて電子レンジで加熱して溶かす。
- 溶けたら無塩バターを入れて溶かす。※電子レンジで再加熱してもOK。
- 溶けたらホットケーキミックス・純ココアを入れてゴムベラで混ぜる。
- 滑らかになったら、砕いた板チョコレートを入れて混ぜる。
- 型に流し入れて、170℃のオーブンで45分焼いたら完成♪
POINT
- 生クリームを電子レンジで加熱するときは、沸騰しないように気をつける。
- 卵を気にしない方は、通常のホットケーキミックスでもOK。
このレシピでおすすめのアイテム
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森永製菓 ホットケーキミックス
「ホットケーキミックスといえばこちら」というほどの、大定番のホットケーキミックス。
卵不使用で卵アレルギーの方も安心♪扱いやすいホットケーキミックスなので、ホットケーキミックスお菓子を作る方におすすめです!
ヴァローナ カラク
ヴァローナはフランスのチョコレートメーカーです。とてもチョコレートの香りがよく、お菓子に使っても上品な味に仕上がります。
カラクはカカオ56%で苦すぎず、甘すぎずでちょうど良い、使いやすくおすすめです。
シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L
愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。
31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪
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