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【卵不使用】ホットケーキミックスで作る超簡単チョコケーキ『ガトーショコラ』のレシピ・作り方

ガトーショコラ ホットケーキミックス 卵アレルギー レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、卵アレルギーの方でも安心して召し上がることのできる、ホットケーキミックスで作る『ガトーショコラ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

卵を使ってメレンゲを立ててと、お菓子の定番ではありますが大変ですよね。

でも、ホットケーキミックスを使えばボウル1つで簡単に作ることができるんです♪

 

卵不使用のホットケーキミックスを使えば、卵アレルギーの方も安心して召し上がることができるのも良いですね!

 

卵を使ったものよりも軽めの仕上がりになりますが、とっても簡単に作れて美味しいですよ♪

 

是非、お試しを!

 

 

濃厚なチョコケーキのレシピ

 

 

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ガトーショコラの作り方

 調理時間:60分

材料

[15cmデコレーションケーキ型]

  • ホットケーキミックス(卵不使用) 200g
  • 純ココア 10g
  • クーベルチュールチョコレート 60g
  • 無塩バター 40g
  • グラニュー糖 40g
  • 生クリーム 150ml
  • 板チョコレート 1枚
  • 粉糖 仕上げ

 

下準備

  • 生クリーム、無塩バター・・・室温に戻しておく。
  • 板チョコレート・・・細かく砕いておく。
  • 型にオーブンシートを敷いておく。

 

 手順 

  1. 耐熱ボウルに生クリーム、クーベルチュールチョコレートを入れて電子レンジで加熱して溶かす。

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  2. 溶けたら無塩バターを入れて溶かす。※電子レンジで再加熱してもOK。

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  3. 溶けたらホットケーキミックス・純ココアを入れてゴムベラで混ぜる。

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  4. 滑らかになったら、砕いた板チョコレートを入れて混ぜる。

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  5. 型に流し入れて、170℃のオーブンで45分焼いたら完成♪

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POINT

  • 生クリームを電子レンジで加熱するときは、沸騰しないように気をつける。
  • 卵を気にしない方は、通常のホットケーキミックスでもOK。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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森永製菓 ホットケーキミックス

「ホットケーキミックスといえばこちら」というほどの、大定番のホットケーキミックス。

卵不使用で卵アレルギーの方も安心♪扱いやすいホットケーキミックスなので、ホットケーキミックスお菓子を作る方におすすめです!

 

ヴァローナ カラク

ヴァローナはフランスのチョコレートメーカーです。とてもチョコレートの香りがよく、お菓子に使っても上品な味に仕上がります。

カラクはカカオ56%で苦すぎず、甘すぎずでちょうど良い、使いやすくおすすめです。

 

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

 

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