はやみです。
今日は、ふわふわの卵とキムチを使った『かきたまキムチそうめん』のレシピ・作り方をご紹介します。
旨辛キムチとふわふわ卵の組み合わせが絶品!
うどんではなくそうめんを使用することで、繊細な食感を楽しむことができます♪
かきたまを上手に作るコツもご紹介していますよ。
絶品!和風カレーそうめんレシピ
是非、お試しを!
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かきたまキムチそうめんの作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- そうめん 4束
- だし汁 600ml
- 薄口醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1.5
- 白菜キムチ 100g
- 卵 2個
- ごま油 大さじ2
- 長ネギ 1/3本
- 白いりごま 小さじ2
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
下準備
- 長ネギ・・・小口切りにする。
手順
- 鍋にだし汁・薄口醤油・酒・鶏ガラスープの素を入れて沸かす。
- 沸騰してきたら、溶き卵を少しずついれてかきたまにする。
- 弱火にし、白菜キムチを加える。
- 仕上げにごま油を加える。
- 固めに茹でたそうめんを器に盛り付け、〈4〉のスープをかける。長ネギと白いりごまを散らしたら完成♪
POINT
- かきたまをふわふわに仕上げるには、沸騰させたところに少しずつ加える。
- そうめんは茹で上がったら流水でしっかりと洗う。
このレシピでおすすめのアイテム
手延素麺 揖保乃糸 特級品 黒帯
本レシピでも使用している揖保乃糸の特級品。
よく見かける上級品に比べると細く、とても滑らかです。
味わいもとても上品で、一度は食べていただきたいそうめんです♪
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