はやみです。
今日は、ピザチェーン店でも定番の人気メニューをアレンジした『照り焼きチキンのマヨコーンピザパイ』のレシピ・作り方をご紹介します。
「家でも手軽にピザを楽しめたなら・・・」
ご家庭でピザ生地を焼くのはハードルが高いですが、冷凍パイシートを使えば簡単にピザが楽しめます!
今回は、お子様から大人の方まで大人気の「照焼チキン」味。冷凍パイシートに甘辛く煮たチキン、薄切り玉ねぎ、たっぷりのコーンとチーズを乗せ、マヨネーズをかけてオーブンで焼けば、満足感たっぷりのピザが完成です!
お手軽なので朝食やおやつにもぴったりですよ♪
こちらのパイシートで作る惣菜パイもどうぞ♪
是非、お試しを!
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照り焼きチキンのマヨコーンピザパイの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- パイシート 1枚(18cm×18cm)
- A.鶏こま肉 150g
- A.醤油 大さじ2
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.三温糖 大さじ1.5
- 玉ねぎ 1/4玉
- コーン缶 30g
- ピザ用チーズ 50g
- マヨネーズ お好み
下準備
- 玉ねぎ・・・薄切りにする。
- コーン缶・・・しっかりと水切りをする。
手順
- フライパンに油をひかずに鶏こま肉を入れて炒める。
- 火が通ったら、醤油・酒・みりん・三温糖を加えて煮詰める。少しとろみがつけばOK。
- 冷凍パイシートを扱いやすいように、解凍し柔らかくする。
- めん棒で伸ばし、ひとまわり大きくする。
- 縁に水をつけて、内側に折る。
- フォークの背を使いつなぎ目をくっつける。生地にフォークで穴を開ける。
- 〈2〉の照り焼きのタレを薄く塗る。
- 玉ねぎを散らす。
- 〈2〉の鶏肉とコーンを全体にのせる。
- ピザ用チーズをのせる。
- マヨネーズをお好みの量かける。
- 190℃に予熱したオーブンで12~13分焼いたら完成♪
POINT
- 冷凍パイシートは薄く伸ばし、膨らみを抑えて薄焼きにする。
- オーブンの焼き時間は使用するオーブンによって差があるので、焼き色の様子を見ながら調整をする。
このレシピでおすすめのアイテム
ベラミーズ パイシート
冷凍パイシートの中では少し高めではありますが、ニュージーランド産フレッシュバター100%使用の本格派♪サクサクとした食感もよく、香りもいいオススメのパイシートです。
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シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L
愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。
31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪
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