はやみです。
今日は、スパイシーで子供から大人まで大好きなカレー味『ナマズのカレーフライ』のレシピ・作り方をご紹介します。
ナマズはスーパーなどでも手頃な値段で購入できる、意外と美味しい白身魚です。
先日ご紹介したナマズフライを、カレー味にアレンジしました。
ナマズを普段食べない方でも、「こんなに美味しいの?」と驚かれるはずです。
カレー味なので、お子様から大人の方まで幅広い年代の方に気に入っていただけると思いますよ♪今回は作り方をご紹介していませんが、タルタルソースにもカレー粉を加えて味に一体感を出しています。
安くて美味しいナマズを味方につけて、普段の食事作りにお役立てください!
香草パン粉焼きにしても♪
是非、お試しを!
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ナマズのカレーフライの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- ナマズ(フィレ) 1枚
- 塩 ひとつまみ
- コショウ ひとつまみ
- A.薄力粉 小さじ2
- A.カレー粉 小さじ1.5
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 適量
- 揚げ油
下準備
- ナマズ・・・表面を流水で洗い、ペーパーで水分を取る。
- A・・・薄力粉とカレー粉を混ぜ合わせておく。
手順
- ナマズのフィレを切り分け、両面に塩・こしょうで下味をつける。
- Aを薄くまぶす。
- 溶き卵→パン粉の順でつける。溶き卵は袋の中でつけるのがおすすめ。
- 160~170℃の油に入れて揚げていく。
- 揚がったら、しっかりと油を切り完成♪
- タルタルソースにカレー粉を入れるのもおすすめ。
POINT
- ナマズはフィレの状態で販売しているものを購入すれば、臭みもなく美味しく食べることができる。
- 揚げているときは、触らないようにする。
- カレー粉はS&Bの赤缶を使用。
このレシピでおすすめのアイテム
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
下村企販 継ぎ目のない揚げ鍋
深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋で行うのがいいですね♪
紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!
壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪
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