はやみです。
今日は、自分で作って安心・安全♪豚肩ロース肉で作る『手作りショルダーハム』のレシピ・作り方をご紹介します。
ハムやウインナーの加工肉、皆さんはお好きですか?
美味しいですよね。
ただ加工肉は添加物の塊と言われているのも事実です。
少しでも安心・安全なものを・・・
ならば自分で作ってしまえばいいのです!
手作りハムは時間は少しかかりますが、とっても美味しいですよ。
豚肉の部位によって、仕上がりがガラっと変わるのが良いですね。
今回は豚肩ロースで作りましたが、おすすめは豚モモ肉か豚ロース肉。
是非、お試しを!
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手作りショルダーハムの作り方
調理時間:全工程8日間
材料
- 豚肩ロース肉ブロック 1~1.2kg
〈ソミュール液〉
- 水 600ml
- 粗塩 24g
- 砂糖 12g
- にんにく 1かけ
- ローリエ 1枚
- ローズマリー 1本
- ブラックペッパー(ホール) 15~20粒
- オールスパイスパウダー 小さじ1
下準備
- にんにく・・・潰すか、半分に切る。
手順
- 鍋にソミュール液の調味料類をすべて入れて沸騰させる。火を止めて、しっかりと粗熱を取る。
- 豚肩ロース肉をタコ糸で縛る。
- チャック付き袋に豚肩ロース肉を入れて、ソミュール液を入れて空気を抜き封をする。
- 7日間漬け込む。
- 漬け込んだら、水に1時間浸して適度に塩抜きをする。
- 容器に熱湯を入れて、100~110℃のオーブンで中心温度が68~69℃になるまで加熱をする。
- 表面の水分・油を拭き取り、スモークウッドで15分間燻製をする。※スモークチップは温度が高すぎるのでスモークウッドを使用する。
- 燻製が終わったら、半日置いて燻製香を落ち着かせたら完成♪
POINT
- ソミュール液に使う香辛料は、お好きなスパイスやハーブでOK♪
- 腐敗しないように、使う道具はしっかりとアルコール消毒をする。
- 燻製は軽く香りをつける程度する。※なければ燻製しなくてもOK。
このレシピでおすすめのアイテム
コールマン コンパクトスモーカー
本レシピで使用している燻製機。小さくても、たくさん燻せる優れもの♪
煙をほとんどでないので、室内でも十分に使えますよ!
ゲランドの塩
味付けの塩はすべてゲランドの塩を使用しています。
ゲランドの塩は、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。
他の塩のように尖った塩っぱさではなく、マイルドで甘みも感じますよ♪
良い塩を使うだけで、料理の味がガラッと変わりますよ。
シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L
愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。
31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪
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