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自分で作って無添加・無着色♪意外と簡単にできる『手作りショルダーハム』のレシピ・作り方

ショルダーハム 手作りハム レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、自分で作って安心・安全♪豚肩ロース肉で作る『手作りショルダーハム』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ハムやウインナーの加工肉、皆さんはお好きですか?

美味しいですよね。

ただ加工肉は添加物の塊と言われているのも事実です。

 

少しでも安心・安全なものを・・・

ならば自分で作ってしまえばいいのです!

 

手作りハムは時間は少しかかりますが、とっても美味しいですよ。

豚肉の部位によって、仕上がりがガラっと変わるのが良いですね。

今回は豚肩ロースで作りましたが、おすすめは豚モモ肉か豚ロース肉

 

是非、お試しを!

 

 

ハムを使ったおすすめレシピ

 

 

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手作りショルダーハムの作り方

 調理時間:全工程8日間

材料

  • 豚肩ロース肉ブロック 1~1.2kg

 

〈ソミュール液〉

  • 水 600ml
  • 粗塩 24g
  • 砂糖 12g
  • にんにく 1かけ
  • ローリエ 1枚
  • ローズマリー 1本
  • ブラックペッパー(ホール) 15~20粒
  • オールスパイスパウダー 小さじ1

 

下準備

  • にんにく・・・潰すか、半分に切る。

 

 手順 

  1. 鍋にソミュール液の調味料類をすべて入れて沸騰させる。火を止めて、しっかりと粗熱を取る。

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  2. 豚肩ロース肉をタコ糸で縛る。

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  3. チャック付き袋に豚肩ロース肉を入れて、ソミュール液を入れて空気を抜き封をする。

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  4. 7日間漬け込む。
  5. 漬け込んだら、水に1時間浸して適度に塩抜きをする。

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  6. 容器に熱湯を入れて、100~110℃のオーブンで中心温度が68~69℃になるまで加熱をする。

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  7. 表面の水分・油を拭き取り、スモークウッドで15分間燻製をする。※スモークチップは温度が高すぎるのでスモークウッドを使用する。

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  8. 燻製が終わったら、半日置いて燻製香を落ち着かせたら完成♪

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POINT

  • ソミュール液に使う香辛料は、お好きなスパイスやハーブでOK♪
  • 腐敗しないように、使う道具はしっかりとアルコール消毒をする。
  • 燻製は軽く香りをつける程度する。※なければ燻製しなくてもOK。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

コールマン コンパクトスモーカー

本レシピで使用している燻製機。小さくても、たくさん燻せる優れもの♪

煙をほとんどでないので、室内でも十分に使えますよ!

 

ゲランドの塩

味付けの塩はすべてゲランドの塩を使用しています。

ゲランドの塩は、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。

他の塩のように尖った塩っぱさではなく、マイルドで甘みも感じますよ♪

良い塩を使うだけで、料理の味がガラッと変わりますよ。

 

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

 

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