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本場韓国の味!もう市販のキムチには戻れない『本格白菜キムチ』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、本場韓国の味をおうちで♪アミの塩辛を使った『本格白菜キムチ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

このキムチのレシピで作ったら・・・

もう市販のキムチには戻れませんよ!

簡単に作れるのに、本当に美味しいです♪

 

この味を作るためには、アミの塩辛は必ず使ってくださいね。

イカの塩辛で代用するレシピもありますが、やはり仕上がりの味は違いますね。

保存性も悪くなるのもおすすめできないポイントです。

 

このキムチを使って、様々な料理にアレンジしてみてくださいね♪

 

是非、お試しを!

 

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本格白菜キムチの作り方

 調理時間:1時間(漬け込み時間を除く)

材料

[4人分]

  • 白菜 1/2玉(大きめ)
  • A.水 1000ml
  • A.粗塩 50g
  • 人参 1/5本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小ねぎ 1束

 

〈ヤンニョム〉

  • 粗挽き唐辛子(韓国産) 120g
  • ナンプラー(韓国産) 25g
  • すりおろしにんにく 60g
  • 三温糖 40g
  • アミの塩辛 12g
  • ニラ 1/4束

 

下準備

  • 白菜・・・しっかりと洗い、汚れを落としザク切りにする。
  • 人参・・・千切りにする。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • 小ねぎ・・・5cm幅に切る。
  • ニラ・・・2cm幅で切る。

 

 手順 

  1. 大きめのボウルにAの水と粗塩を入れ、混ぜて溶かす。

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  2. ザク切りにした白菜を入れて、1時間置いておく。1時間経ったら、流水でしっかりと塩を洗い流す。

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  3. 違うボウルに〈ヤンニョム〉のニラ以外の材料を入れる。

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  4. しっかりと混ぜ合わせる。

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  5. ニラを入れて、さらに混ぜる。

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  6. 大きめの容器に、水気を絞った白菜・人参・玉ねぎ・小ねぎを入れる。

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  7. ヤンニョムを加える。

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  8. しっかりと混ぜ合わせる。

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  9. 浅漬なら1日、しっかり漬けるなら5~7日間冷蔵庫に入れておいたら完成♪

 

 

POINT

  • 韓国産のナンプラーは旨味が強く、キムチとの相性が良い。
  • アミの塩辛はキムチの味の決め手となるので、必ず使用する。
  • 腐敗防止のため、使用する道具はアルコール消毒をする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

アミの塩辛

キムチ作りの味の決め手となるアミの塩辛。なかなか販売していないので、通販か韓国ショップで購入することをおすすめします♪

 

韓国産  粗挽き唐辛子

辛味よりの唐辛子の香りが強い、韓国産の粗挽き唐辛子です。

唐辛子の香りをプラスしたいときに、大活躍の食材です!

 

 

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