はやみです。
今日は、電気圧力鍋でとろとろに煮込んだ豚肉と、ジューシーな揚げが絶品『栃尾揚げと豚肉のホロホロ煮』のレシピ・作り方をご紹介します。
栃尾揚げとは・・・
新潟県栃尾市(現在は長岡市)の名物。はてなブログに投稿しました #はてなブログ
通常の油揚げの3倍の大きさで厚みも3cmと、厚揚げと見間違いをしてしまいそうな大きさの油揚げ。
表面のパリッとした食感と、ふっくらとした中が特徴。
今回ご紹介するレシピは、ふっくらした栃尾揚げにぴったりの調理法♪
甘辛い出汁をたっぷりと染み込ませて煮ているので、食べた瞬間のじゅわっと感がたまらない一品です。
ご飯のおかず、おつまみにもぴったりですよ。
是非、お試しを!
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栃尾揚げと豚肉のホロホロ煮の作り方
調理時間:15分(圧力時間は除く)
材料
[2~3人分]
- 栃尾揚げ 1枚
- 豚肩ロースブロック 300g
- 小ねぎ お好み
〈煮汁〉
- だし汁 200ml
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 三温糖 大さじ1
- 生姜スライス 3枚
- 長ネギの青い部分 1本分
下準備
- 栃尾揚げ・・・一口大より大きめに切る。下茹でをして、油抜きをする。
- 豚肩ロース・・5cm角程度に切る。
手順
- フライパンで油をひかずに、豚肩ロースの表面を焼く。
- 表面だけ焼き色がつけばOK。
- 電気圧力鍋に豚肉と煮汁の調味料をすべて入れ、60分の圧力調理を行う。
- 鍋に煮汁ごと移して、下茹でをした栃尾揚げを加えて煮る。
- 栃尾揚げが十分に煮汁を含んだら完成♪
POINT
- 栃尾揚げが手に入らない場合は、分厚い油揚げで代用をする。
- 豚バラブロックでもOK♪
- 食材は少し大きめに切るのがポイント。
このレシピでおすすめのアイテム
電気圧力鍋
愛用の電気圧力鍋。
ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。
音が静か、外出OK!
本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!
井上古式じょうゆ
愛用の醤油です♪
一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。
甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。
久原本家 茅乃舎だし
愛用のだしパックです。
安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。
いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!
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