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【電気圧力鍋】ジューシーな揚げがおつまみにぴったり♪『栃尾揚げと豚肉のホロホロ煮』のレシピ・作り方

栃尾揚げと豚肉のホロホロ煮 油揚げ レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、電気圧力鍋でとろとろに煮込んだ豚肉と、ジューシーな揚げが絶品『栃尾揚げと豚肉のホロホロ煮』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

栃尾揚げとは・・・

新潟県栃尾市(現在は長岡市)の名物。はてなブログに投稿しました #はてなブログ

通常の油揚げの3倍の大きさで厚みも3cmと、厚揚げと見間違いをしてしまいそうな大きさの油揚げ。

表面のパリッとした食感と、ふっくらとした中が特徴。

 

今回ご紹介するレシピは、ふっくらした栃尾揚げにぴったりの調理法♪

甘辛い出汁をたっぷりと染み込ませて煮ているので、食べた瞬間のじゅわっと感がたまらない一品です。

 

ご飯のおかず、おつまみにもぴったりですよ。

 

是非、お試しを!

 

 

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栃尾揚げと豚肉のホロホロ煮の作り方

 調理時間:15分(圧力時間は除く)

材料

[2~3人分]

  • 栃尾揚げ 1枚
  • 豚肩ロースブロック 300g
  • 小ねぎ お好み

 

〈煮汁〉

  • だし汁 200ml
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 三温糖 大さじ1
  • 生姜スライス 3枚
  • 長ネギの青い部分 1本分

 

下準備

  • 栃尾揚げ・・・一口大より大きめに切る。下茹でをして、油抜きをする。
  • 豚肩ロース・・5cm角程度に切る。

 

 手順 

  1. フライパンで油をひかずに、豚肩ロースの表面を焼く。

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  2. 表面だけ焼き色がつけばOK。

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  3. 電気圧力鍋に豚肉と煮汁の調味料をすべて入れ、60分の圧力調理を行う。

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  4. 鍋に煮汁ごと移して、下茹でをした栃尾揚げを加えて煮る。

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  5. 栃尾揚げが十分に煮汁を含んだら完成♪

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POINT

  • 栃尾揚げが手に入らない場合は、分厚い油揚げで代用をする。
  • 豚バラブロックでもOK♪
  • 食材は少し大きめに切るのがポイント。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

電気圧力鍋

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久原本家 茅乃舎だし 

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