はやみです。
今日は、ミニトマトをセミドライトマトにして作る『セミドライトマトと揚げ茄子のトマトパスタ』のレシピ・作り方をご紹介します。
本レシピでは、ミニトマトを生のままではなく、オーブンで焼きセミドライにしてから使用します。
そうすることでトマトの甘味と旨味がぎゅっと凝縮され、濃い味わいが楽しめるんですよ♪その奥深い味わいに、あなたもきっと驚くことでしょう。
一手間加えることで、ちょっと贅沢な味わいが楽しめるパスタに仕上がっています。
是非、お試しを!
お手軽食材で出来るヒミツのパスタ♪
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セミドライトマトと揚げ茄子のトマトパスタの作り方
調理時間:25~30分
材料
[2人分]
- パスタ(1.6~1.8mm) 200g
- ベーコン 60g
- ミニトマト 10~12個
- 茄子 2本
- にんにく 3かけ
- 唐辛子 2本
- オリーブオイル 大さじ6
- トマトソース 250g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- イタリアンパセリ お好み
※トマトソースの作り方はこちらをご覧ください↓
下準備
- ベーコン・・・短冊切りにする。
- ミニトマト・・・水気をしっかり取り、半分に切る。
- 茄子・・・1.5cm幅で切る。
- にんにく・・・薄切りにする。
- 唐辛子・・・種とヘタを取る。
- イタリアンパセリ・・・粗みじん切りにする。
手順
- 天板にオーブンシートを敷き、半分に切ったトマトを並べる。
- 110℃のオーブンで40~50分焼き、乾燥させたらセミドライトマトの完成。
- フライパンにオリーブオイルをひき、茄子を炒める。
- 全体が油を吸って、しんなりしてきたら引き上げる。
- 同じフライパンに、にんにくと唐辛子を入れて弱火で加熱し香りを出す。
- 香りが出てきたら、ベーコンを入れて中火で炒める。
- ベーコンに焼き色がついたら、セミドライトマトとトマトソースを加える。
- 沸々としてきたら、コンソメ・塩・こしょうで味を整える。
- 揚げ茄子を加えて混ぜ合わせる。
- 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタをソースと合わせ、火にかけながらサッと和える。
- お皿に盛り付け、完成♪お好みでイタリアンパセリをかけて。
POINT
- トマトを水分を飛ばすことで、甘みと旨味を凝縮させる。
- にんにく・唐辛子は弱火でじっくりと焦げないように加熱し、旨味・香りを引き出す。
- ソースは煮詰めすぎると、ぼそっとしたパスタになってしまうので注意。
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