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極限までトマトの甘みを引き出した!本格プロの味『セミドライトマトと揚げ茄子のトマトパスタ』のレシピ・作り方

セミドライトマトと揚げ茄子のトマトパスタ 作り方 レシピ

 

はやみです。

今日は、ミニトマトをセミドライトマトにして作る『セミドライトマトと揚げ茄子のトマトパスタ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

本レシピでは、ミニトマトを生のままではなく、オーブンで焼きセミドライにしてから使用します。

そうすることでトマトの甘味と旨味がぎゅっと凝縮され、濃い味わいが楽しめるんですよ♪その奥深い味わいに、あなたもきっと驚くことでしょう。

 

一手間加えることで、ちょっと贅沢な味わいが楽しめるパスタに仕上がっています。

是非、お試しを!

 

お手軽食材で出来るヒミツのパスタ♪


 

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セミドライトマトと揚げ茄子のトマトパスタの作り方

 調理時間:25~30分

材料

[2人分]

  • パスタ(1.6~1.8mm) 200g
  • ベーコン 60g
  • ミニトマト 10~12個
  • 茄子 2本
  • にんにく 3かけ
  • 唐辛子 2本
  • オリーブオイル 大さじ6
  • トマトソース 250g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • イタリアンパセリ お好み

 

※トマトソースの作り方はこちらをご覧ください↓

 

 

下準備

  • ベーコン・・・短冊切りにする。
  • ミニトマト・・・水気をしっかり取り、半分に切る。
  • 茄子・・・1.5cm幅で切る。
  • にんにく・・・薄切りにする。
  • 唐辛子・・・種とヘタを取る。
  • イタリアンパセリ・・・粗みじん切りにする。

 

 手順 

  1. 天板にオーブンシートを敷き、半分に切ったトマトを並べる。

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  2. 110℃のオーブンで40~50分焼き、乾燥させたらセミドライトマトの完成。

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  3. フライパンにオリーブオイルをひき、茄子を炒める。

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  4. 全体が油を吸って、しんなりしてきたら引き上げる。

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  5. 同じフライパンに、にんにくと唐辛子を入れて弱火で加熱し香りを出す。

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  6. 香りが出てきたら、ベーコンを入れて中火で炒める。

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  7. ベーコンに焼き色がついたら、セミドライトマトとトマトソースを加える。

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  8. 沸々としてきたら、コンソメ・塩・こしょうで味を整える。

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  9. 揚げ茄子を加えて混ぜ合わせる。

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  10. 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタをソースと合わせ、火にかけながらサッと和える。

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  11. お皿に盛り付け、完成♪お好みでイタリアンパセリをかけて。

 

 

POINT

  • トマトを水分を飛ばすことで、甘みと旨味を凝縮させる。
  • にんにく・唐辛子は弱火でじっくりと焦げないように加熱し、旨味・香りを引き出す。
  • ソースは煮詰めすぎると、ぼそっとしたパスタになってしまうので注意。

 

 

 

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マンチーニ スパゲッティーニ 

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

 

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