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【スルメの戻し方】簡単おつまみ♪旨味がギュッとつまった『生イカ風スルメの醤油焼き』のレシピ・作り方

生イカ風 スルメの醤油焼き 七味マヨネーズ レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、乾物のスルメを戻して作るおつまみ『生イカ風スルメの醤油焼き』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

味付きでないスルメを醤油・酒・みりんを合わせたつけ汁で戻すことで、イカの旨味と調味料の味がぎゅっと凝縮された一品です。

戻したスルメは、もとが乾物だったとは思えないほどの、まるで生イカのような食感ですよ。

 

今日は、スルメの戻し方を画像つきで詳しくご紹介します。簡単ですので、お家居酒屋のもう一品にぜひお役立てください♪

 

漬け時間は最低でも1日は要しますので、ご注意くださいね。

 

お家居酒屋にあるとうれしい!簡単おつまみ


是非、お試しを!

 

 

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生イカ風スルメの醤油焼きの作り方

 調理時間:分

材料

[2~3人分]

  • スルメ(中) 2枚
  • だし昆布 10cm
  • 唐辛子 1本

 

〈つけ汁〉

  • 醤油 60ml
  • みりん 60ml
  • 酒 50ml
  • 水 250ml

 

下準備

  • だし昆布・・・表面を濡れ布巾で拭っておく。
  • みりん、酒・・・沸騰させてアルコールを飛ばしておく。

 

 手順 

  1. バットにスルメ、だし昆布、唐辛子を入れる。ゲソは外しておく。

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  2. つけ汁を混ぜて、1に注ぎ入れる。落としラップをする。

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  3. 1~2日程度漬け込んだら、汁気を切って魚焼きグリルで焼いたら完成♪

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POINT

  • スルメは味付けしていないものを使用する。
  • しっかりと戻すために、最低でも1日漬ける。
  • 焼くときは焦げやすいので、弱火で焼く。

 

 

 

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