はやみです。
今日は、乾物のスルメを戻して作るおつまみ『生イカ風スルメの醤油焼き』のレシピ・作り方をご紹介します。
味付きでないスルメを醤油・酒・みりんを合わせたつけ汁で戻すことで、イカの旨味と調味料の味がぎゅっと凝縮された一品です。
戻したスルメは、もとが乾物だったとは思えないほどの、まるで生イカのような食感ですよ。
今日は、スルメの戻し方を画像つきで詳しくご紹介します。簡単ですので、お家居酒屋のもう一品にぜひお役立てください♪
漬け時間は最低でも1日は要しますので、ご注意くださいね。
お家居酒屋にあるとうれしい!簡単おつまみ
是非、お試しを!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
生イカ風スルメの醤油焼きの作り方
調理時間:分
材料
[2~3人分]
- スルメ(中) 2枚
- だし昆布 10cm
- 唐辛子 1本
〈つけ汁〉
- 醤油 60ml
- みりん 60ml
- 酒 50ml
- 水 250ml
下準備
- だし昆布・・・表面を濡れ布巾で拭っておく。
- みりん、酒・・・沸騰させてアルコールを飛ばしておく。
手順
- バットにスルメ、だし昆布、唐辛子を入れる。ゲソは外しておく。
- つけ汁を混ぜて、1に注ぎ入れる。落としラップをする。
- 1~2日程度漬け込んだら、汁気を切って魚焼きグリルで焼いたら完成♪
POINT
- スルメは味付けしていないものを使用する。
- しっかりと戻すために、最低でも1日漬ける。
- 焼くときは焦げやすいので、弱火で焼く。
このレシピでおすすめのアイテム
するめ 函館名産
リンク
井上古式じょうゆ
愛用の醤油です♪
一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。
甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。