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【居酒屋人気メニュー】フライパンで簡単おつまみ♪『長芋の明太ふわふわ焼き(鉄板焼)』のレシピ・作り方

長芋の明太ふわふわ焼き 鉄板焼 おつまみ 居酒屋レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、居酒屋でも大人気の長芋料理♪『長芋の明太ふわふわ焼き(鉄板焼)』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

長芋といえば、すりおろしてご飯にかけるイメージが強いと思いますが・・・

それだけではありません!長芋には、他にも美味しい食べ方があるんです。

 

すべての材料を混ぜて焼くだけ。

こんなにシンプルなのに、全く新しい食感に出会えます!このふわふわ食感、ぜひ味わってみてください。幸福感に包まれること間違いなしですよ♪

 

この長芋の鉄板焼、居酒屋でも人気のメニューなんです。ぜひ家飲みのおつまみレパートリーに加えてくだいね。

 

ページ下には、本レシピにも登場する愛用のフードプロセッサーをご紹介していますので良かったら見てみてくださいね。毎日の料理がとても楽になりますよ。

 

フライパンで簡単に作るおつまみレシピ♪

是非、お試しを!

 

 

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長芋の明太ふわふわ焼き(鉄板焼)の作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • A.長芋 300~350g
  • A.卵 1個
  • A.明太子 40g
  • A.薄力粉 大さじ2
  • A.片栗粉 大さじ1
  • A.和風だしの素 小さじ1
  • サラダ油 大さじ3

 

〈その他〉

  • 小ねぎ
  • お好みソース
  • マヨネーズ

 

下準備

  • 長芋・・・すりおろす。
  • 明太子・・・薄皮を取り除く。

 

 手順 

  1. フードプロセッサーにAの材料をすべて入れる。

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  2. 滑らかになるまで撹拌をする。

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  3. フライパンにサラダ油をひき、温まったら〈2〉を流し入れる。蓋をしながら弱火で焼き色がつくまで焼く。

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  4. 裏返して、同様に蓋をしながら焼く。

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  5. 火が通ったら、お好みでお好みソース・マヨネーズ・小ねぎをかけて完成♪

 

 

POINT

  • 焦げやすいので、弱火でゆっくりと焼く。
  • 小さめのフライパンで焼くと、形よく綺麗に焼けるのでおすすめ♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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欠かすことのできない愛用調理機器の一つです♪

この1台できざむ・する・おろす・混ぜることができ、普段の調理でも大活躍ですよ!

操作も簡単でおすすめの一品です。

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

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