はやみです。
今日は、ジャマイカのソウルフードをアレンジした『スパイシーから揚げ』のレシピ・作り方をご紹介します。
「ジャークチキン」ってあまり聞き慣れないですよね。
鶏肉を辛いスパイスで味付けする、ジャマイカの定番料理なんですよ♪
香ばしいスパイスの香りが食欲を掻き立てます。
今回はお手軽に、市販のジャークチキンスパイスを使用しました。
このスパイスに漬け込んで揚げるだけでジャマイカ料理が気軽に楽しめますよ♪
使用したスパイスはページ下にて紹介していますので参考にしてみてくださいね。
和山椒を使ったこちらのスパイシーから揚げもおすすめ♪
是非、お試しを!
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スパイシーから揚げの作り方
調理時間:15分(漬け込み時間は除く)
材料
[2人分]
- 鶏もも肉 1枚(350~400g)
- A.ジャークチキンスパイス 25g
- A.酒 大さじ2
- A.おろしにんにく 2かけ分
- 溶き卵 1/2個分
- 薄力粉 大さじ4
- 揚げ油
下準備
- 鶏もも肉・・・一口大より大きめに切る。
手順
- ボウルに切った鶏もも肉を入れる。
- Aの調味料類をすべて入れ揉み込む。冷蔵庫で2~3時間漬け込む。
- 溶き卵と薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 160℃の油で揚げる。
- 揚がったらしっかりと油を切り完成♪お好みでレモンをかけて。
POINT
- 味がしっかりと入るように、最低でも2時間は置いておく。
- ジャークチキンスパイスが非常に焦げやすいので、油は高温にならないように注意をする。
このレシピでおすすめのアイテム
GABAN ジャークチキンシーズニング
本レシピで使用したジャークチキンシーズニング。鶏肉を焼くだけでなく、野菜やご飯の炒め物にもぴったり♪100gと大容量なので、色々な料理に使えるのも嬉しいポイント!
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三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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