はやみです。
今日は、中華丼や五目焼きそばにも使用できる汎用性抜群のあんかけ♪短時間でプロの味『長崎皿うどん』のレシピ・作り方をご紹介します。
お肉や野菜、様々な具材が入って栄養がたっぷり摂れる皿うどん。
パリパリの麺と、とろりとしたあんかけが絶妙ですよね。
あんかけは、かけるものによって中華丼や五目焼きそばにもなりますので、気分に合わせてお召し上がりください♪
短時間で作ることができる簡単レシピですので、ぜひ日々の食事作りにお役立てくださいね。
当ブログおすすめのあんかけチャーハンレシピ♪
是非、お試しを!
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長崎皿うどんの作り方
調理時間:20分
材料
[3人分]
- 皿うどん用の麺 3~4人分
〈あんかけ〉
- 豚こま 100~150g
- 白菜 1/6玉
- 人参 1/3本
- 長ねぎ 1本
- 生きくらげ 1パック
- 干ししいたけ 3個
- ごま油 大さじ2
- A.水 700ml(干ししいたけの戻し汁100ml含む)
- A.醤油 大さじ1.5
- A.酒 大さじ2
- A.オイスターソース 小さじ2
- A.創味シャンタン 大さじ1
- B.片栗粉 大さじ3
- B.水 大さじ3
下準備
- 白菜・・・ざく切りにする。
- 人参・・・短冊切りにする。
- 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
- 生きくらげ・・・石づきを取り除き、一口大に切る。
- 干ししいたけ・・・水に浸して戻し、3mm厚の薄切りにする。
手順
- 深型のフライパンにごま油と豚こま肉を入れて炒める。
- 豚肉がほぐれてきたら、火の通りにくい人参を加える。
- 軽く焼き色がついたら、白菜・長ネギ・生きくらげ・干ししいたけを加えて炒める。
- 1分程度さっと炒めたら、Aの調味料類をすべて加えて煮る。
- 白菜がしんなりして火が通ったら、Bを混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。※とろみがついたら、30秒は加熱して安定させる。
- 麺の上にあんかけをたっぷりとかけたら完成♪
POINT
- 具材は基本的には、お好みのものでOK♪キャベツやしめじにアレンジしても。
- 水溶き片栗粉の量は目安とし、調整しながら加える。
- とろみをつけてからしっかり加熱することで、離水を防ぐことができる。
このレシピでおすすめのアイテム
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
九鬼 純正胡麻油こいくち
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