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汎用性抜群のあんかけ♪簡単にプロの味に『長崎皿うどん』のレシピ・作り方

長崎皿うどん かた焼きそば 五目あんかけ 作り方 レシピ

 

はやみです。

今日は、中華丼や五目焼きそばにも使用できる汎用性抜群のあんかけ♪短時間でプロの味『長崎皿うどん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

お肉や野菜、様々な具材が入って栄養がたっぷり摂れる皿うどん。

パリパリの麺と、とろりとしたあんかけが絶妙ですよね。

 

あんかけは、かけるものによって中華丼や五目焼きそばにもなりますので、気分に合わせてお召し上がりください♪

 

短時間で作ることができる簡単レシピですので、ぜひ日々の食事作りにお役立てくださいね。

 

 

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長崎皿うどんの作り方

 調理時間:20分

材料

[3人分]

  • 皿うどん用の麺 3~4人分

 

〈あんかけ〉

  • 豚こま 100~150g
  • 白菜 1/6玉
  • 人参 1/3本
  • 長ねぎ  1本
  • 生きくらげ 1パック
  • 干ししいたけ 3個
  • ごま油 大さじ2
  • A.水 700ml(干ししいたけの戻し汁100ml含む)
  • A.醤油 大さじ1.5
  • A.酒 大さじ2
  • A.オイスターソース 小さじ2
  • A.創味シャンタン 大さじ1
  • B.片栗粉 大さじ3
  • B.水 大さじ3

 

下準備

  • 白菜・・・ざく切りにする。
  • 人参・・・短冊切りにする。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • 生きくらげ・・・石づきを取り除き、一口大に切る。
  • 干ししいたけ・・・水に浸して戻し、3mm厚の薄切りにする。

 

 手順 

  1. 深型のフライパンにごま油と豚こま肉を入れて炒める。

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  2. 豚肉がほぐれてきたら、火の通りにくい人参を加える。

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  3. 軽く焼き色がついたら、白菜・長ネギ・生きくらげ・干ししいたけを加えて炒める。

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  4. 1分程度さっと炒めたら、Aの調味料類をすべて加えて煮る。

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  5. 白菜がしんなりして火が通ったら、Bを混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。※とろみがついたら、30秒は加熱して安定させる。

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  6. 麺の上にあんかけをたっぷりとかけたら完成♪

 

 

POINT

  • 具材は基本的には、お好みのものでOK♪キャベツやしめじにアレンジしても。
  • 水溶き片栗粉の量は目安とし、調整しながら加える。
  • とろみをつけてからしっかり加熱することで、離水を防ぐことができる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

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愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

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愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

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