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【生クリーム不使用】簡単なのに本格プロの味に♪クリーミーな『帆立とツナのトマトクリームパスタ』のレシピ・作り方

帆立とツナのトマトクリームパスタ ホタテ缶 ツナ缶 作り方 レシピ

 

はやみです。

今日は、生クリームを使わないお手軽な作り方で本格的な味わい『帆立とツナのトマトクリームパスタ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

トマトクリームパスタ、美味しいですよね♪

トマトの酸味をクリームが緩和させ、まろやかな味わいが楽しめます。

 

でも「生クリームって高いしな・・・」「作ったはいいけれど、生クリームが余ってしまった・・・」という経験はありませんか?

 

ご安心ください!今回のレシピには生クリームは不使用♪

どのご家庭にもある牛乳を使用します。

 

具材も主に缶詰を使用しますので、ご自宅にストックしてあれば手軽に作ることができますよ。

 

当ブログ一押しのクリームパスタもぜひ♪

 

是非、お試しを!

 

 

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帆立とツナのトマトクリームパスタの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • パスタ(1.6~1.8mm) 200g
  • ホタテ缶 2缶
  • ツナ缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 2本
  • オリーブオイル 大さじ4
  • トマトソース 250g
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • こしょう 少々
  • ドライオレガノ 小さじ1/3
  • 牛乳 150ml
  • 無塩バター 10g
  • イタリアンパセリ 4~5本

 

※トマトソースの作り方はこちらをご覧ください↓

 

 

下準備

  • ツナ缶・・・油(または水)をしっかり切る。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • にんにく・・・薄切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取る。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱し香りを出す。

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  2. 中火にし、玉ねぎを加えて炒める。

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  3. 玉ねぎがしんなりしてきたらツナ缶を加える。炒めて臭みを飛ばす。

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  4. トマトソース・ホタテ缶を汁ごと加えて火にかける。

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  5. 沸々としてきたら顆粒コンソメ・ドライオレガノ・こしょうを加える。

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  6. 味が整ったら、牛乳を加える。※煮詰めないように注意。

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  7. 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタ(表示時間よりも1分早く引き上げる)をソースの中に入れ茹でる。

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  8. パスタに火が通ったら、バターを加えたら完成♪

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POINT

  • にんにく・唐辛子は弱火でじっくりと焦げないように加熱し、旨味・香りを引き出す。
  • ツナを炒めることで、臭みを抑えることができる。
  • 牛乳のみだとあっさりしすぎてしまうので、仕上げにバターを加える。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

ダッテリーニ トマト缶 400g

ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。

 

マンチーニ スパゲッティーニ 

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

 

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