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【生クリーム不使用】カレー粉だけで作るスパイスカレー♪簡単激ウマ『バターチキンカレー』のレシピ・作り方

バターチキンカレー スパイスカレー 鶏肉 レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、スパイスカレーの入門編!カレー粉だけで作ることができる『バターチキンカレー』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

数種類のスパイスを使ったカレーを作ってみたいけど、ちょっとハードルが高い・・・という方におすすめしたいバターチキンカレー♪

 

カレー粉には様々なスパイスが配合されているので、お手軽に作ることができるんです!ルウを使用しないカレーは、ヘルシーだけでなくスパイシーな味わいで本当に美味しいですよ。

 

今回でご紹介したレシピでは、S&Bのカレー粉を使用しています。

各社で使用する量が変わってくるので、S&B以外でのカレー粉を使用する場合は気をつけてくださいね。

 

 

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是非、お試しを!

 

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バターチキンカレーの作り方

 調理時間:40~50分

材料

[4~5人分]

  • A.鶏もも肉 400g
  • A.プレーンヨーグルト 200g
  • A.カレー粉(SB赤缶) 大さじ2
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • にんにく(みじん切りorすりおろし)1かけ分
  • しょうが(みじん切りorすりおろし)にんにくと同量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • カレー粉(SB赤缶) 大さじ1
  • トマト缶 1缶(400g)
  • B.水 200ml
  • B.ケチャップ 大さじ1
  • B.顆粒コンソメ 小さじ2
  • B.砂糖 大さじ2
  • B.醤油 小さじ1
  • B.塩 小さじ1
  • 牛乳 100ml

 

下準備

  • 鶏もも肉・・・大きめに切る。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • トマト缶・・・ミキサーにかけるか、手で潰して滑らかにする。

 

 手順 

  1. ボウルにAのヨーグルト・カレー粉を入れて混ぜ合わせる。

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  2. 鶏もも肉を加えて揉み込み、1~2時間置いておく。

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  3. 深型のフライパンにオリーブオイル・にんにく・しょうがを入れ、弱火でじっくりと加熱する。

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  4. 香りが出たら玉ねぎを加えて、中火で炒める。

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  5. しんなりしてきたら、カレー粉を加えて炒める。玉ねぎと馴染んだらOK。

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  6. トマト缶を加えて、少し煮詰めて酸味を飛ばす。

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  7. Bの調味料類とヨーグルトにつけた鶏肉を加える。

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  8. 弱火~中火にしもったりとするまで煮詰め、バターを加える。

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  9. 味が整ったら、最後に牛乳を入れたら完成♪

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POINT

  • ヨーグルトに鶏肉を漬け込むことで、柔らかジューシーに仕上がる。
  • カレー粉は、メーカーによって使用量が違うため注意をする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

S&B カレー400g

本レシピで使用したカレー粉。スーパーでも販売しているので、最も手に入りやすいカレー粉ですね。よくカレー粉を使用する方は、大容量缶で購入するととてもお得ですよ。

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

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