はやみです。
今日は、スパイスカレーの入門編!カレー粉だけで作ることができる『バターチキンカレー』のレシピ・作り方をご紹介します。
数種類のスパイスを使ったカレーを作ってみたいけど、ちょっとハードルが高い・・・という方におすすめしたいバターチキンカレー♪
カレー粉には様々なスパイスが配合されているので、お手軽に作ることができるんです!ルウを使用しないカレーは、ヘルシーだけでなくスパイシーな味わいで本当に美味しいですよ。
今回でご紹介したレシピでは、S&Bのカレー粉を使用しています。
各社で使用する量が変わってくるので、S&B以外でのカレー粉を使用する場合は気をつけてくださいね。
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バターチキンカレーの作り方
調理時間:40~50分
材料
[4~5人分]
- A.鶏もも肉 400g
- A.プレーンヨーグルト 200g
- A.カレー粉(SB赤缶) 大さじ2
- 玉ねぎ(中) 1個
- にんにく(みじん切りorすりおろし)1かけ分
- しょうが(みじん切りorすりおろし)にんにくと同量
- オリーブオイル 大さじ2
- カレー粉(SB赤缶) 大さじ1
- トマト缶 1缶(400g)
- B.水 200ml
- B.ケチャップ 大さじ1
- B.顆粒コンソメ 小さじ2
- B.砂糖 大さじ2
- B.醤油 小さじ1
- B.塩 小さじ1
- 牛乳 100ml
下準備
- 鶏もも肉・・・大きめに切る。
- 玉ねぎ・・・薄切りにする。
- トマト缶・・・ミキサーにかけるか、手で潰して滑らかにする。
手順
- ボウルにAのヨーグルト・カレー粉を入れて混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を加えて揉み込み、1~2時間置いておく。
- 深型のフライパンにオリーブオイル・にんにく・しょうがを入れ、弱火でじっくりと加熱する。
- 香りが出たら玉ねぎを加えて、中火で炒める。
- しんなりしてきたら、カレー粉を加えて炒める。玉ねぎと馴染んだらOK。
- トマト缶を加えて、少し煮詰めて酸味を飛ばす。
- Bの調味料類とヨーグルトにつけた鶏肉を加える。
- 弱火~中火にしもったりとするまで煮詰め、バターを加える。
- 味が整ったら、最後に牛乳を入れたら完成♪
POINT
- ヨーグルトに鶏肉を漬け込むことで、柔らかジューシーに仕上がる。
- カレー粉は、メーカーによって使用量が違うため注意をする。
このレシピでおすすめのアイテム
S&B カレー400g
本レシピで使用したカレー粉。スーパーでも販売しているので、最も手に入りやすいカレー粉ですね。よくカレー粉を使用する方は、大容量缶で購入するととてもお得ですよ。
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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