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簡単おつまみ♪ポイントは切る厚さにあり!『のり塩れんこんチップ』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、おつまみやおやつにぴったりの『のり塩れんこんチップ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

れんこんを薄く切って揚げるだけで、びっくりするほど美味しいおつまみ・おやつができるんです!

じゃがいもでポテトチップスもいいですが、れんこんも同等、それ以上ですよ。

 

美味しく仕上げるポイントは、れんこんのシャキシャキ感を残すために、薄く切りすぎない・揚げすぎない。

これだけで格段に美味しくなりますよ♪

 

 

【れんこんを使ったオススメおつまみ♪】


 

是非、お試しを!

 

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のり塩れんこんチップの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • れんこん 200g
  • 揚げ油
  • 塩 小さじ1/3
  • 青のり 小さじ1/3

 

下準備

  • れんこん・・・3mm厚に切る。※薄すぎないように注意をする。

 

 手順 

  1. 切ったれんこんを水に10分程度さらし、しっかりと水気を取る。
  2. 鍋に油とれんこんを入れ、揚げていく。※冷たい状態から揚げる。

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  3. れんこんの縁がパリパリになってきたら、引き上げる。
  4. しっかりと油を切ったら、袋にれんこん・塩・あおのりを入れて振ったら完成♪

 

 

POINT

  • 3mmの少し厚めに切り、れんこんのシャキシャキ感を残す。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

ゲランドの塩

味付けの塩はすべてゲランドの塩を使用しています。

ゲランドの塩は、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。

他の塩のように尖った塩っぱさではなく、マイルドで甘みも感じますよ♪

良い塩を使うだけで、料理の味がガラッと変わりますよ。

 

 

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