はやみです。
今日は、おつまみやおやつにぴったりの『のり塩れんこんチップ』のレシピ・作り方をご紹介します。
れんこんを薄く切って揚げるだけで、びっくりするほど美味しいおつまみ・おやつができるんです!
じゃがいもでポテトチップスもいいですが、れんこんも同等、それ以上ですよ。
美味しく仕上げるポイントは、れんこんのシャキシャキ感を残すために、薄く切りすぎない・揚げすぎない。
これだけで格段に美味しくなりますよ♪
【れんこんを使ったオススメおつまみ♪】
是非、お試しを!
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のり塩れんこんチップの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- れんこん 200g
- 揚げ油
- 塩 小さじ1/3
- 青のり 小さじ1/3
下準備
- れんこん・・・3mm厚に切る。※薄すぎないように注意をする。
手順
- 切ったれんこんを水に10分程度さらし、しっかりと水気を取る。
- 鍋に油とれんこんを入れ、揚げていく。※冷たい状態から揚げる。
- れんこんの縁がパリパリになってきたら、引き上げる。
- しっかりと油を切ったら、袋にれんこん・塩・あおのりを入れて振ったら完成♪
POINT
- 3mmの少し厚めに切り、れんこんのシャキシャキ感を残す。
このレシピでおすすめのアイテム
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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ゲランドの塩
味付けの塩はすべてゲランドの塩を使用しています。
ゲランドの塩は、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。
他の塩のように尖った塩っぱさではなく、マイルドで甘みも感じますよ♪
良い塩を使うだけで、料理の味がガラッと変わりますよ。
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