はやみです。
今日は、たこ焼きの材料で作る焼きそば『たこ焼き風焼きそば』のレシピ・作り方をご紹介します。
たこ、キャベツ、紅生姜、天かす、青のり・・・
通常はたこ焼きを作るときに使用する具材ですが、今回はこれらを焼きそば麺に加えて「たこ焼き風焼きそば」を作ってみました。
これがとっても美味しいので、皆さんにもぜひお試しいただきたい一品です!
手作り肉かすで作るご当地焼きそば
是非、お試しを!
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たこ焼き風焼きそばの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- 焼きそば麺 2人分
- キャベツ 1/4玉
- 蒸したこ 100g
- 小ねぎ 20g
- 紅生姜 50g
- 天かす 25g
- ラード 大さじ3
- ウスターソース 30g
- お好み焼きソース 50g
- ホワイトペッパー 少々
- 青のり お好み
- マヨネーズ お好み
ラードの作り方はこちら♪
下準備
- 焼きそば麺・・・袋に切れ目を入れて、電子レンジで温めておく。
- キャベツ・・・ざく切りにする。
- たこ・・・小さめに切る。
- 小ねぎ・・・小口切りにする。
- 紅生姜・・・あらみじん切りにする。
手順
- フライパンにラードを入れ、加熱して溶かす。
- キャベツを入れて、中火でしんなりするまで炒める。
-
焼きそば麺を入れて、軽くほぐす。
- ほぐれたら、蒸したこ・小ねぎ・紅生姜・天かすを加えて炒める。
- 全体に具材が回ったら、ウスターソース・お好み焼きソース・ホワイトペッパーで味を整えて、最後に炒めたら完成♪
- お好みで青のりとマヨネーズをかける。
POINT
- ソースは付属のソースを使用してもOK♪
- 焼きそば麺を予め電子レンジで加熱しておくことで、水を使用しなくてもほぐれやすくなる。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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