はやみです。
今日は、きゅうりだけで作ることができる簡単おつまみ『ピリ辛たたききゅうり』のレシピ・作り方をご紹介します。
「今夜はおうち居酒屋をしよう!
・・・うーん、もう一品、何か欲しいなぁ」
というときはありませんか?
そんなときにぜひお試しいただきたい、簡単・美味しい・安いと三拍子揃ったおつまみレシピです!
にんにくの食欲をそそる香りと唐辛子のピリッとした辛さ、そしてきゅうりのポリポリとした食感が癖になる、覚えておくと重宝するレシピですよ♪どうぞ、おうち居酒屋を楽しんでくださいね!
あると嬉しい!簡単おつまみレシピ
是非、お試しを!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
ピリ辛たたききゅうりの作り方
調理時間:5分(漬け込み時間を除く)
材料
[2人分]
- きゅうり 2本
- A.にんにく 1かけ
- A.醤油 小さじ2
- A.鶏ガラスープの素 小さじ1
- A.ごま油 小さじ2
- A.砂糖 小さじ2
- A.粗挽き唐辛子(韓国産) 小さじ1
- A.白炒りごま 小さじ2
下準備
- きゅうり・・・ヘタを落とし、3~4等分に切る。
手順
- 袋にきゅうりを入れて、めん棒や瓶などを使って半分に割れる程度に叩く。
- Aの調味料類を全て入れて、揉み込む。
- 15~30分置いたら完成♪
POINT
- にんにくは生で使用するので、国産がおすすめ♪にんにくの辛味が苦手な場合は、チューブにんにくを使用する。
- 韓国産の粗挽き唐辛子を使うことで、香り高い仕上がりになる。
このレシピでおすすめのアイテム
粗挽き唐辛子(韓国料理用)
辛味よりの唐辛子の香りが強い、韓国産の粗挽き唐辛子です。
唐辛子の香りをプラスしたいときに、大活躍の食材です!
リンク
九鬼 純正胡麻油こいくち
愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。