はやみです。
今日は、簡単に作れておつまみにもおかずにもなる『れんこん鶏つくねの大葉マヨソース』のレシピ・作り方をご紹介します。
ふんわり柔らかい口当たりの鶏つくねと、粗みじん切りにしたれんこんのシャキッとした食感とのコントラストが癖になる一品です♪
ご飯のおかずとしてはもちろん、おつまみとしても最適ですのでぜひお試しください。
この甘辛たれと大葉マヨソースがのコンビが、また美味しいんです!
鶏肉を使った絶品おつまみレシピ
是非、お試しを!
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れんこん鶏つくねの大葉マヨソースの作り方
調理時間:25分
材料
[2人分]
- A.鶏ももひき肉 250~300g
- A.れんこん 80g
- A.玉ねぎ 1/4個
- A.大葉 8枚
- A.卵 1個
- A.おろし生姜 小さじ2
- A.塩 小さじ1/4
- A.こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
〈タレ〉
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 三温糖 大さじ2
〈大葉マヨソース〉
- 大葉 7枚
- マヨネーズ 50g
- 醤油 小さじ1
下準備
- れんこん・・・粗みじん切りにする。
- 玉ねぎ・・・粗みじん切りにする。
- 大葉・・・みじん切りにする。※マヨソース分もみじん切りにする。
手順
- ボウルにAの材料・調味料をすべて入れる。
- 粘り気がでるまで捏ねる。
- フライパンにごま油をひき、肉だねをスプーンですくいながら入れていく。
- 蓋をしながら両面をしっかり焼く。火が通ったら、一旦取り出す。
- 空いたフライパンに〈タレ〉の調味料をすべて入れる。
- 中火で加熱しながら煮詰め、とろみがついたら火を止める。
- 焼いたつくねを戻し、タレを絡める。
- ボウルに〈大葉マヨソース〉の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
- つくねに大葉マヨソースをかけたら完成♪
POINT
- れんこんは粗みじん切りにして、しゃきしゃきの食感を残す。
- 玉ねぎの代わりに長ネギでもOK♪
このレシピでおすすめのアイテム
井上古式じょうゆ
愛用の醤油です♪
一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。
甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
九鬼 純正胡麻油こいくち
愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!
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