はやみです。
今日は、とっても簡単に作れてプレゼントにもぴったり♪『チョコとマカデミアナッツのマフィン』のレシピ・作り方をご紹介します。
たっぷりのチョコレートチップと食感の楽しいマカデミアナッツを練り込んで焼き上げた、食べごたえのあるマフィンです♪
手軽に作れて可愛らしい見た目ですので、ご自宅でのおやつにはもちろん、プレゼントにもどうぞ!
美味しく・きれいに仕上がるコツも記載していますので、ぜひ最後までご覧くださいね!
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チョコとマカデミアナッツのマフィンの作り方
調理時間:40分
材料
[6個分]
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 50g
- 卵(M) 1個
- 牛乳 30ml
- チョコレート 30g
- A.薄力粉 80g
- A.ベーキングパウダー 3g
- A.ココアパウダー 15g
- チョコチップ 50g
- マカデミアナッツ 30g
下準備
- 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
- チョコレート・・・電子レンジで温めて溶かす。
- A粉類・・・合わせてふるう。
- マカデミアナッツ・・・半分ぐらいの大きさに切る。
手順
- ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでホイップ状にする。
- 卵を溶き、3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
- 溶かしたチョコレートを加えて、ゴムベラで混ぜる。
- 合わせてふるったAを全て加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、牛乳を2回に分けて加え、都度ゴムベラで混ぜる。
- チョコチップとマカデミアナッツを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- グラシンカップをはめたマフィン型に、生地を入れる。
- 180℃に予熱したオーブンで25分焼いたら完成♪
POINT
- バターにたっぷりと空気を入れてホイップすることで、仕上がりがふんわりに♪
- 卵は複数回に分けて加え、分離を防ぐ。
- グラシンカップに入れにくい場合は、絞り袋を使う。
このレシピでおすすめのアイテム
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このマフィン型を使って作りました♪ 型が垂直で、焼き上がりが盛り上がって可愛いですよ。 大きさも使いやすく、おすすめできるマフィン型です。
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