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カレーうどんより美味しいかも!?絶品『和風カレーそうめん』のレシピ・作り方

和風カレーそうめん カレーうどん レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、そうめんの使い道に困っている方におすすめしたい『和風カレーそうめん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

夏に登場することが多かったそうめん。

使い切れないまま、あなたのおうちにも残っていませんか?

温かい汁をかければ、冬でも美味しくいただけますよ!

 

そうめんは、麺が細く繊細な食感ですので、うどんとはひと味違った美味しさが楽しめます♪

 

冬でも美味しいそうめんレシピ

冬のそうめん、是非お試しを!

 

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和風カレーそうめんの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • そうめん 3束
  • 豚バラ肉 100g
  • 長ネギ 1本
  • 干し椎茸 2個

 

〈うどんつゆ〉

  • だし汁 600ml
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • カレールウ 2皿分
  • ガラムマサラ 小さじ1/2

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

 

だし汁を引くのはちょっと大変という方は、だしパックを使うのがおすすめ♪

私も大変なときはだしパックを使ってます。

 

愛用のだしパック

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 
 

下準備

  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • 干し椎茸・・・水で戻して、薄切りにする。

 

 手順 

  1. 小鍋にだし汁・醤油・酒・みりんを入れて、アルコール分を飛ばすために沸かす。

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  2. 豚バラ肉を加えて加熱する。

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  3. 火が通ったら、カレールウを溶かし入れ長ネギも加える。

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  4. 長ネギに火が通ったら、火を止めてガラムマサラを加える。
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  5. そうめんが茹で上がったら、流水で表面のぬめりを洗い、熱湯にくぐらせて温める。
  6. 器に盛り付け、4のうどんつゆをかけたら完成♪

 

 

POINT

  • カレールウは中辛か辛口がおすすめ♪
  • 仕上げにガラムマサラを入れることで、スパイシーで本格的な味わいに。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

手延素麺 揖保乃糸 特級品 黒帯

本レシピでも使用している揖保乃糸の特級品。

よく見かける上級品に比べると細く、とても滑らかです。

味わいもとても上品で、一度は食べていただきたいそうめんです♪

 

 

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