はやみです。
今日は、そうめんの使い道に困っている方におすすめしたい『和風カレーそうめん』のレシピ・作り方をご紹介します。
夏に登場することが多かったそうめん。
使い切れないまま、あなたのおうちにも残っていませんか?
温かい汁をかければ、冬でも美味しくいただけますよ!
そうめんは、麺が細く繊細な食感ですので、うどんとはひと味違った美味しさが楽しめます♪
冬でも美味しいそうめんレシピ
冬のそうめん、是非お試しを!
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和風カレーそうめんの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- そうめん 3束
- 豚バラ肉 100g
- 長ネギ 1本
- 干し椎茸 2個
〈うどんつゆ〉
- だし汁 600ml
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- カレールウ 2皿分
- ガラムマサラ 小さじ1/2
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
だし汁を引くのはちょっと大変という方は、だしパックを使うのがおすすめ♪
私も大変なときはだしパックを使ってます。
愛用のだしパック
安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。
いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!
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下準備
- 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
- 干し椎茸・・・水で戻して、薄切りにする。
手順
- 小鍋にだし汁・醤油・酒・みりんを入れて、アルコール分を飛ばすために沸かす。
- 豚バラ肉を加えて加熱する。
- 火が通ったら、カレールウを溶かし入れ長ネギも加える。
- 長ネギに火が通ったら、火を止めてガラムマサラを加える。
- そうめんが茹で上がったら、流水で表面のぬめりを洗い、熱湯にくぐらせて温める。
- 器に盛り付け、4のうどんつゆをかけたら完成♪
POINT
- カレールウは中辛か辛口がおすすめ♪
- 仕上げにガラムマサラを入れることで、スパイシーで本格的な味わいに。
このレシピでおすすめのアイテム
手延素麺 揖保乃糸 特級品 黒帯
本レシピでも使用している揖保乃糸の特級品。
よく見かける上級品に比べると細く、とても滑らかです。
味わいもとても上品で、一度は食べていただきたいそうめんです♪
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