はやみです。
今日は、本格的な自家製のタレで食べる『サムギョプサル』のレシピ・作り方をご紹介します。
シャッキと新鮮なレタスなどに、ジューシーな豚バラ肉と旨辛キムチをくるんで食べる韓国の人気料理『サムギョプサル』はいかがですか?
一口頬張れば、その美味しさに思わず笑顔が溢れること間違いなしです♪
家族が集まる食卓に、ぜひともお勧めしたい一品です。
おうちでサムギョプサル、ぜひお楽しみください!
韓国料理の本格レシピ
是非、お試しを!
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サムギョプサルの作り方
調理時間:15~20分
材料
[2人分]
- 豚バラブロック 300g
- 白菜キムチ 100~120g
- にんにく 3かけ
- サンチュ、レタスなど
〈辛味噌〉
- コチュジャン 大さじ2
- 合わせ味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- おろしにんにく 1かけ
- 粉唐辛子(韓国産) 小さじ1
〈その他〉
- A.ごま油 大さじ1
- A.塩 小さじ1/3
下準備
- 豚バラブロック・・・1cm程度の厚みに切る。
- にんにく・・・少し厚めのスライスに。
- Aを混ぜ合わせる。
手順
- 鉄板やホットプレートでキムチとにんにくを炒める。
- 焼けたら隅っこに寄せて、豚バラ肉を焼く。
- 両面に焼き色がついたら、ハサミで一口大に切る。
- 火が通ったら、サンチュ(レタス)の上に豚バラ肉と置き、キムチとにんにくをトッピングする。辛味噌をかけて巻く。お好みで塩ごま油をつけて♪
《辛味噌》
- 耐熱ボウルに酒を入れ、電子レンジでアルコール分を飛ばす。
- アルコールが飛んだら、辛味噌の酒以外の調味料を全て加えてよく混ぜる。
POINT
- 豚バラ肉は、脂身が比較的少ないものを選ぶ。
- にんにくは厚めにスライスし、鉄板で焼いてから使用する。
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