はやみです。
今日は、にんにく好き必見!おつまみにも、ごはんのおかずにもなる『ガーリック塩からあげ』のレシピ・作り方をご紹介します。
お酒のおつまみに鶏の唐揚げ、鉄板ですね!居酒屋ではつい注文してしまいます。
今回は、にんにくと塩を効かせた鶏の唐揚げを作りました。
おつまみにはもちろん、ごはんのおかずとしてもばっちり合いますので、ご家族皆様でお召し上がりください♪
作り方を見ていただければわかりますが、工程が少なくとっても簡単に作ることができますので、ぜひ気軽にお試しくださいね。
おすすめ!鶏の唐揚げレシピ
是非、お試しを!
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ガーリック塩からあげの作り方
調理時間:15分(漬け込み時間は除く)
材料
[2人分]
- A.鶏もも肉 350~400g
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ1
- A.にんにく 4~5かけ
- A.生姜 1かけ(10~15g)
- A.塩 小さじ1
- A.ホワイトペッパー 少々
- 片栗粉 大さじ4
- 揚げ油
下準備
- 鶏もも肉・・・一口大よりも一回り大きめに切る。
- にんにく、生姜・・・すりおろす。
手順
- 袋にAの調味料類を全て入れる。
- しっかりと揉み込んで、1~2時間置いて馴染ませる。
- 漬け込んだら、袋の中に片栗粉を入れて全体にまぶす。
- 160~170℃の油で揚げたら完成♪
POINT
- 鶏肉を揚げる前に室温に戻して、火の通りを良くする。
- 漬け込んでいた液は捨てないで衣にする。
このレシピでおすすめのアイテム
下村企販 継ぎ目のない揚げ鍋
深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋でやるのがいいですね♪
紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!
壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
ゲランドの塩
味付けの塩はすべてゲランドの塩を使用しています。
ゲランドの塩は、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。
他の塩のように尖った塩っぱさではなく、マイルドで甘みも感じますよ♪
良い塩を使うだけで、料理の味がガラッと変わりますよ。
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