はやみです。
今日は、子供から大人まで大好きなドーナツ♪伸びるチーズも楽しい『もちもちチーズドーナツ』のレシピ・作り方をご紹介します。
お正月の切り餅がご自宅で眠っていませんか?
今回は、そんな切り餅をアレンジした、おやつにピッタリのレシピです。
生地はホットケーキミックスで手軽に作ることができるのもポイントです。
一口かじると、生地の中に包んだチーズがどこまでも伸びて、思わず笑顔がこぼれますよ♪
切り餅のおすすめアレンジレシピ
是非、お試しを!
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もちもちチーズドーナツの作り方
調理時間:20~25分
材料
[2人分]
- 切り餅 2個(約100g)
- 牛乳 大さじ2
- 卵(M) 1個
- ホットケーキミックス 100g
- さけるチーズ 2本
- 揚げ油
- グラニュー糖 適量
下準備
- 切り餅・・・1/4~1/6の大きさで切る。
- さけるチーズ・・・1本を6分割する。
手順
- 耐熱ボウルに切り餅と牛乳を入れて、電子レンジ600w50~60秒加熱する。
- 柔らかくなった餅に溶き卵を少しずつ加えながら、ゴムベラで混ぜる。
- 混ざったらホットケーキミックスを全て加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 手に油をつけて生地にさけるチーズを入れて丸める。※12個分
- 160℃の油でコロコロと回しながら揚げていく。
- 揚がったら、温かいうちにグラニュー糖をつけて完成♪
POINT
- 丸餅など他のお餅でも代用可能。固さが違うため、電子レンジの加熱時間を調整する。
- 入れるチーズは、よく伸びるさけるチーズがおすすめ♪扱いやすく、包みやすい点もGOOD!
- 油の温度が低すぎると油っぽい仕上がりに、高すぎると焦げる原因になってしまうので油の温度には注意をする。
このレシピでおすすめのアイテム
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森永製菓 ホットケーキミックス
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卵不使用で卵アレルギーの方も安心♪扱いやすいホットケーキミックスなので、ホットケーキミックスお菓子を作る方におすすめです!
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三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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