はやみです。
今日は、ふわふわの柔らかなサーモンを使った『サーモンフライとチーズのホットサンド』のレシピ・作り方をご紹介します。
サクサクふわふわのサーモンフライと、濃厚な味わいのチェダーチーズとの相性が抜群のホットサンドです。
こちらのボリュームたっぷりのホットサンドを朝に食べれば、1日のスタートを元気にきることができるでしょう♪
また、サーモンに豊富に含まれる栄養素の一つ「アスタキサンチン」はアンチエイジング効果への期待が期待されているので、積極的に摂取していきたい食材ですね。
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サーモンフライとチーズのホットサンドの作り方
調理時間:15分
材料
[1人分]
- 食パン(8枚切) 2枚
- A.サーモン(刺身用) 70g
- A.塩 ひとつまみ
- A.ホワイトペッパー 適量
- A.薄力粉 適量
- A.卵 1/2個分
- A.パン粉 適量
- キャベツ 1枚分
- ウスターソース 小さじ2
- チェダーチーズ 1枚
- マヨネーズ 大さじ1
- アメリカンマスタード 小さじ1
- 無塩バター 10g(5g×2)
下準備
- サーモン・・・サンドできる大きさに切り分ける。
- 卵・・・溶き卵にする。
- キャベツ・・・細切りにし、茹でるかレンジで火を入れておく。
手順
- サーモンに塩・ホワイトペッパー→薄力粉→溶き卵→パン粉の順番でつけていく。
- 170℃の油で、表面に揚げ色がつくまで揚げる。
- 揚がったらしっかりと油を切る。
- ホットサンドメーカーにバター(5g)を置き、その上に食パンをのせる。
- アメリカンマスタードを塗り、火を通しておいたキャベツをのせる。
- サーモンフライをのせて、ウスターソース・マヨネーズをかける。
- チェダーチーズをのせて、食パンでサンドする。食パンの上にバターをのせて、ホットサンドメーカーでサンドする。
- 両面にしっかりと焼き色がついたら完成♪
POINT
- サーモンフライは刺身用を使い、表面だけサッと揚げるようなイメージで。
- チーズは濃厚な味わいのチェダーチーズがおすすめ。
このレシピでおすすめのアイテム
ホットサンドメーカー
本レシピでも使用しているホットサンドメーカーです。
直火・IHともに使用できる優れもの。上下を分解できることができ、洗い物もとても簡単でおすすめです♪
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ハインツ (HEINZ) イエローマスタード
本レシピでも使用しているマスタード。
辛味はなく、マクドナルドのマスタードソースが好きな方は好きな味です♪
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