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エビとあさりの旨味がギュッと♪簡単『ミルクシーフード鍋』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、エビとあさりの旨味がたっぷりの『ミルクシーフード鍋』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

身体が冷え込むこの季節、食卓に鍋料理が登場することが多いかと思います。

でも、いつもの鍋は飽きてしまった・・・という方におすすめしたいレシピです!

ミルクスープにエビやあさりなどの魚介の旨味が溶け出した、優しい味わいのお鍋です♪

 

具材を食べるだけではなく、ついついスープも飲みたくなる一品ですよ。

簡単で新鮮なこちらの鍋レシピ、ぜひお試しください♪

 

鍋レシピまとめ

 

 

是非、お試しを!

 

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ミルクシーフード鍋の作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

 

〈具材〉

  • あさり 200g
  • むきえび 150g
  • 白身魚の切り身 2切
  • キャベツ 1/4個
  • 長ネギ 1本
  • もやし 1袋

 

〈スープ〉

  • ラード 大さじ2
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • A.水 300ml
  • A.みりん 大さじ2
  • A.味覇(青缶) 15g
  • A.創味シャンタン(缶) 5g
  • A.コンソメ顆粒 小さじ1
  • A.薄口醤油 小さじ1/2
  • A.ホワイトペッパー 5~6振
  • 牛乳 400ml

 

下準備

  • あさり・・・砂出しをする。
  • むきえび・・・大きめのエビの場合は、背わたをとっておく。
  • キャベツ・・・ざく切りにする。
  • 長ネギ・・・斜め切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋にラードを入れ加熱し溶かす。(サラダ油で代用可)

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  2. にんにくと唐辛子を加えて、弱火でじっくり加熱する。

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  3. Aの調味料類を全て加えて、中火で加熱する。

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  4. 牛乳を加えて火にかけて、沸々としてきたらスープの完成。

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  5. キャベツ、もやし、長ネギを入れ、上にあさり・むきえびを上にのせて煮る。
  6. お好みで、粗挽き唐辛子や白炒りごまをかけて完成♪

 

 

POINT

  • 味覇の青缶で、手軽に濃厚な海老だしを。
  • 牛乳を入れたら、ぼこぼこと沸騰しないように火加減には注意をする。
  • 〆には、乾麺のラーメンがおすすめ♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

海鮮 味覇

海老などの甲殻類の出汁が好きな方に、是非おすすめしたい中華調味料。

これで炒飯を作ると、普段と違う味わいになって激ウマです!

 

寄せ鍋 21cm

本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。

愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪

焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!

 

子弾頭 辣椒  四川唐辛子ホール

唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。

 

 

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