はやみです。
今日は、エビとあさりの旨味がたっぷりの『ミルクシーフード鍋』のレシピ・作り方をご紹介します。
身体が冷え込むこの季節、食卓に鍋料理が登場することが多いかと思います。
でも、いつもの鍋は飽きてしまった・・・という方におすすめしたいレシピです!
ミルクスープにエビやあさりなどの魚介の旨味が溶け出した、優しい味わいのお鍋です♪
具材を食べるだけではなく、ついついスープも飲みたくなる一品ですよ。
簡単で新鮮なこちらの鍋レシピ、ぜひお試しください♪
鍋レシピまとめ
是非、お試しを!
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ミルクシーフード鍋の作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
〈具材〉
- あさり 200g
- むきえび 150g
- 白身魚の切り身 2切
- キャベツ 1/4個
- 長ネギ 1本
- もやし 1袋
〈スープ〉
- ラード 大さじ2
- にんにく 1かけ
- 唐辛子 1本
- A.水 300ml
- A.みりん 大さじ2
- A.味覇(青缶) 15g
- A.創味シャンタン(缶) 5g
- A.コンソメ顆粒 小さじ1
- A.薄口醤油 小さじ1/2
- A.ホワイトペッパー 5~6振
- 牛乳 400ml
下準備
- あさり・・・砂出しをする。
- むきえび・・・大きめのエビの場合は、背わたをとっておく。
- キャベツ・・・ざく切りにする。
- 長ネギ・・・斜め切りにする。
手順
- 鍋にラードを入れ加熱し溶かす。(サラダ油で代用可)
- にんにくと唐辛子を加えて、弱火でじっくり加熱する。
- Aの調味料類を全て加えて、中火で加熱する。
- 牛乳を加えて火にかけて、沸々としてきたらスープの完成。
- キャベツ、もやし、長ネギを入れ、上にあさり・むきえびを上にのせて煮る。
- お好みで、粗挽き唐辛子や白炒りごまをかけて完成♪
POINT
- 味覇の青缶で、手軽に濃厚な海老だしを。
- 牛乳を入れたら、ぼこぼこと沸騰しないように火加減には注意をする。
- 〆には、乾麺のラーメンがおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
海鮮 味覇
海老などの甲殻類の出汁が好きな方に、是非おすすめしたい中華調味料。
これで炒飯を作ると、普段と違う味わいになって激ウマです!
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寄せ鍋 21cm
本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。
愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪
焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!
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子弾頭 辣椒 四川唐辛子ホール
唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。
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