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簡単に作れる究極のおつまみ!にんにくたっぷり『イカゲソの唐揚げ』のレシピ・作り方

スルメイカ ゲソ イカゲソ 唐揚げ おつまみ レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、にんにくをガツンと効かせた『イカゲソの唐揚げ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

イカゲソの唐揚げ、居酒屋でついつい注文したくなりませんか?

実はご自宅でも簡単に作れて、食べごたえ抜群の究極のおつまみなのです♪

にんにくたっぷりの液に漬け込んでいるので風味もよく、いつまでも食べていられる一品です。

漬け込みの時間が1時間から半日と長いので、余裕を持って準備をしてくださいね。

 

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イカゲソの唐揚げの作り方

 調理時間:10分(漬け込み時間は除く)

材料

[1人分]

  • イカゲソ 1杯分
  • にんにく 2かけ
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油

 

下準備

  • イカゲソ・・・ゲソをしごいて、吸盤の軟骨を取り除く。
  • にんにく・・・すりおろす。

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 手順 

  1. ボウルか袋に、にんにく・酒・醤油・みりんとイカを入れて揉み込む。※冷蔵庫で1時間~半日ほど漬け込む。

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  2. ザルにあけて汁気を切り、片栗粉をしっかりとまぶす。

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  3. 170℃の油で揚げたら完成♪

 

 

POINT

  • 味が染み込み難いので、しっかりと時間をかけて漬け込む。
  • 片栗粉は少し厚いかなと思うくらいたっぷりと。
  • イカは油がはねやすいので、火傷に注意をする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

下村企販  継ぎ目のない揚げ鍋

深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋でやるのがいいですね♪

紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!

壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

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