らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

このチリソース美味しすぎる!本格『鱈と揚げ茄子のチリソース』のレシピ・作り方

f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193502j:plain

 

はやみです。

今日は、チリソースを使った人気の中華料理『鱈と揚げ茄子のチリソース』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

身のふわっとした鱈とじゅわっと油の染みた揚げ茄子に、旨みたっぷりのチリソースを掛けて・・・ご飯がすすむ一品です♪

 

スーパーで手に入りやすい食材ばかりを使用しております。今晩のおかずにいかがですか?お手軽でありながらも味は本格的な中華料理が楽しめますよ。

 

 

チリソースを使った本格中華のレシピ


 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

鱈と揚げ茄子のチリソースの作り方

 調理時間:35~40分

材料

[3人分]

 

〈A〉

  • 鱈の切り身(甘口) 3切
  • 酒 大さじ3
  • 生姜(おろし) 小さじ1
  • ホワイトペッパー 4~5振
  • 片栗粉 大さじ3
  • ★茄子 2~3本
  • ★片栗粉(なす用) 大さじ1
  • ★揚げ油
  • 揚げ油

 

〈B〉

  • 玉ねぎ 1個
  • にんにくの芽 1袋
  • 長ネギ(粗みじん切り) 1/2本
  • サラダ油 大さじ3
  • にんにく(みじん切り) 2かけ
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1~2

 

〈C〉

  • 水 100ml
  • ケチャップ 大さじ5
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • ホワイトペッパー 3振

 

〈D〉

  • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水大さじ1)
  • ごま油 大さじ1

 

下準備

  • 鱈の切り身・・・3~4等分に切る。※骨は取っておく。
  • 茄子・・・大きめの乱切りにする。※10分間水にさらしておく。
  • 玉ねぎ・・・くし切りにする。
  • にんにくの芽・・・5cm幅に切る。

 

 手順 

《A》

  1. ボウルに鱈・酒・おろし生姜・ホワイトペッパーを加えて、混ぜ合わせる。※10~20分置いておく。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193448j:plain

  2. 水気を取って、片栗粉をつける。170℃の油で、火が通るまで揚げる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193417j:plain

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193412j:plain
    f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193404j:plain


  3. 揚げたら、しっかりと油を切る。
  4. 水気を取った茄子に、片栗粉をまぶす。
    f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193443j:plain
    f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193425j:plain

     

  5. しっかりと片栗粉をつけたら、170~180℃の油で揚げる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193421j:plain

  6. 中まで火が通ったら、茄子も同様にしっかりと油を切っておく。

 

《B・C》

  1. 〈C〉の調味料を全て混ぜ合わせておく。
    f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193439j:plain
    f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193434j:plain
  2. 玉ねぎを電子レンジ(600w2分)で加熱し、予め火を通しておく。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193408j:plain

  3. 深型のフライパンにサラダ油・にんにく・生姜・豆板醤を入れて弱火でじっくりと加熱する。※焦げないように注意をする。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193400j:plain

  4. にんにくの芽を加えて、中火で炒める。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193355j:plain

  5. にんにくの芽が柔らかくなったら、玉ねぎを加えて炒める。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193351j:plain

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193346j:plain

  6. 1で混ぜ合わせた調味料を全て入れて沸くまで加熱する。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193342j:plain

  7. 長ネギを加えて混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。※とろみをつけたら、安定させるために30秒加熱する。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193338j:plain

  8. 揚げた鱈と茄子を加えて和える。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193333j:plain

  9. 最後にごま油を鍋肌から加えて混ぜ合わせたら完成♪

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220124193329j:plain

 

 

POINT

  • 鱈は、真鱈でも助宗鱈でもOK♪
  • 揚げ茄子を作るときに片栗粉でコーティングすることで、揚げて縮むのを防ぐ。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、離水防止のために30秒は加熱する。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP