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フライパンで簡単♪ねぎ好きにおすすめしたいおつまみ『九条ねぎのねぎ焼き』のレシピ・作り方

九条ネギ ねぎ焼き 作り方 レシピ おつまみ

 

はやみです。

今日は、フライパンひとつでできる最高のおつまみ『九条ねぎのねぎ焼き』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

京野菜の一つ、「九条ねぎ」。

1~2月に旬を迎える九条ネギは、一年の中でも特に甘みが増します。

 

そんな九条ねぎをたっぷりと使用した、風味豊かなおつまみを作りました。

お好きなお酒とともに、ぜひ旬の味わいをお楽しみください♪

 

フライパンで焼くだけのとっても簡単なレシピですので、今晩のおつまみに迷ったらぜひ試してみてくださいね!

 

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九条ねぎのねぎ焼きの作り方

 調理時間:15分

材料

[1~2人分]

  • A.薄力粉 65g
  • A.だし汁 90g
  • A.卵 1個
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 九条ねぎ 1~1.5本
  • お好み焼きソース
  • マヨネーズ
  • 鰹節

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

 

下準備

  • 九条ねぎ・・・1cm幅に切る。

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 手順 

  1. ボウルにだし汁・卵を入れて混ぜ合わせる。混ざったら薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

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  2. フライパンにごま油・サラダ油を入れて加熱し、1の生地を流し入れる。※少しだけ残しておく。

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  3. 九条ねぎをまんべんなく散らして、残りの生地を回しかける。

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  4. 底が焼けてきたら、裏返して焼く。

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  5. 焼けたらねぎの面を表にして盛り付けて、お好みでソース・マヨネーズ・鰹節をかけて完成♪

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POINT

  • だし汁は顆粒だしと水で代用可能。
  • フライパンは28cmのものを使用しているので、小さいフライパンの場合は量を加減して作る。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

久原本家 茅乃舎だし 

愛用のだしパックです。

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

 

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